Гарибашвили: Президент, похоже, введена в заблуждение

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал решение политсовета правящей партии «Грузинская мечта» обратиться в Конституционный суд, чтобы установить правомочность зарубежных визитов президента страны Саломе Зурабишвили без согласования с правительством. 

По теме: Правящая партия Грузии подаст в суд на президента Саломе Зурабишвили

Выступая накануне в парламенте Саломе Зурабишвили заявила, что власти мешали ей осуществлять зарубежные визиты в европейские страны и в итоге она провела их в личном порядке.

С 27 февраля по 1 марта президент Грузии провела встречи с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Испании Педро Санчесом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Гарибашвили признал, что президенту было отказано в визитах.

Объясняя этот шаг, он напомнил, что в регионе происходят сложные процессы, идёт эскалация в Украине, поэтому «я и каждый член правительства считаю, что президент Грузии, Главнокомандующая, должна была быть и находиться в стране в такое время».

«Это был наш главный аргумент и мотивация отказать ей в визите. Я также хотел бы добавить, что согласно конституции Грузии, внешняя политика определяется парламентом Грузии и осуществляется правительством Грузии.

Соответственно, любая встреча или визит президента должны быть согласованы с правительством Грузии в соответствии с конституцией. Думаю, здесь все ясно», — заявил Гарибашвили.

Вместе с тем премьер-министр высказал предположение, что критическое выступление Саломе Зурабишвили вызвано недоразумением:   

«Президент, похоже, введена в заблуждение, я хочу выразить предположение, что это недоразумение, надеюсь, что скоро все прояснится и вопросов не будет».

По его словам, каждый гражданин и в первую очередь высшие политические деятели обязаны уважать главный закон страны — конституцию.

«Я не буду повторять то, что разъяснялось в письме нашего политсовета. Я добавлю одно, что каждый гражданин Грузии, и прежде всего, высшие политические деятели, обязаны, это наша ответственность, обязанность, уважать и защищать основной закон нашей страны, то есть конституцию.

Конечно, очень жаль, что нам приходится говорить на такие темы, когда у нашей страны и населения столько вызовов и проблем, будь то социально-экономические или территориальные проблемы, или другие очень сложные процессы в регионе, в это время, в таком положении мы вынуждены говорить о таких вопросах которые разъяснены, ясные и четкие. Все это разъясняется конституцией Грузии», — заявил Гарибашвили.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы