Правящая партия Грузии подаст в суд на президента Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Политический совет правящей партии «Грузинская мечта» собирается обратиться в Конституционный суд, чтобы установить правомочность зарубежных визитов президента страны Саломе Зурабишвили без согласования с правительством. 

В распространенном сегодня заявлении правящей партии отмечается, что «правительство Грузии имеет исключительное право проводить внешнюю политику, и участие президента Грузии в ее реализации возможно только в исключительных случаях с чрезвычайного согласия правительства».

В «Грузинской мечте» недовольны высказанной президентом критикой в связи с позицией властей по Украине. Выступая накануне в парламенте Саломе Зурабишвили отметила, что власти мешали ей осуществлять зарубежные визиты в европейские страны и в итоге она провела их в личном порядке.

С 27 февраля по 1 марта президент Грузии провела встречи с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Испании Педро Санчесом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Между тем в «Грузинской мечте» считают, что осуществляя несогласованные с правительством визиты президент «намеренно нарушила конституцию».

«Мы напоминаем президенту, что правила игры в государственной системе определяет конституция, и никто не позволит президенту переписывать их», сказано в заявлении политического совета «Грузинской мечты».

В связи с этим правительство Грузии «вынуждено в ближайшее время обратиться в конституционный суд, чтобы потребовать  подтверждение нарушения президентом конституции». 

«Уважение конституции и действие в соответствии с ней является первоочередным долгом всех конституционных органов; особенно это касается президента Грузии, на которую обязанность защиты конституции прямым текстом возлагает сама конституция.  К сожалению, с этой точки зрения явно выявляется негативная тенденция и наш долг, осуществить политическое реагирование», — отмечают в «Грузинской мечте».

В правящей партии указывают, что президент Грузии признала на вчерашнем заседании парламента, что без согласования с правительством совершила несколько визитов в разные страны.

«Следует также отметить, что эти визиты были запланированы президентом без каких-либо предварительных консультаций с правительством, и правительство было уведомлено о визитах только после этого, что подтверждает, что президент намеренно нарушила конституцию.

Мы позаботились об институте президента и не обнародовали этот факт, однако теперь, когда сама президент обнародовала его, мы считаем необходимым осуществить политическое реагирование.

 Интересно, что в своем вчерашнем выступлении президент ни словом не обмолвилась о своих европейских визитах, а ведь мотивировала созыв внеочередного заседания 5 марта именно необходимостью представить срочный отчет именно о визите. Этот факт также свидетельствует о том, что президент вернулась из Европы без какого-либо ощутимого результата», — говорится в заявлении.

«Грузинская мечта» назвала «оскорбительной» критику президента позиции властей по Украине и обвиняет Саломе Зурабишвили в «повторении тактики радикальной оппозиции».

«Вчера мы также услышали несколько непонятных заявлений президента Грузии относительно происходящих процессов. Одной из «отличившихся» среди них была следующая фраза — «Власть грешит, когда не смеет высказывать то, что диктуют наша история и достоинство».

Вместе с тем помимо такой оскорбительной фразы, она не уточнила, что имела в виду под дерзким и недостойным действием властей.

Напомним, наше власть выразила четкую позицию на всех международных форумах, во время принятия всех политических решений, связанных с поддержкой суверенитета и территориальной целостности Украины и реагированием на российскую агрессию – будь то приостановка членства России в Совете Европы, соспонсорство Резолюция ООН, соавторство иска, внесенного в Гаагу или т.д.

Если президент имеет в виду, что Грузия должна была присоединиться к санкциям и ввязаться в войну, то пусть соизволит и сама проявит мужество и скажет об этом открыто. Мы надеемся, что она не будет повторять тактику радикальной оппозиции, которая не может открыто говорить о санкциях и войне, но всеми своими провокациями пытается подтолкнуть к этому власть», — говорится в заявлении.

Правящая партия считает, что «действия и заявления президента против конституции представляют особую угрозу в то время, когда безопасность мира и Грузии сталкивается с особыми вызовами в условиях российско-украинской войны».

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы