Гарибашвили привел себя в пример: против «омикрона» вакцина не работает

ТБИЛИСИ, 14  февраля – Новости-Грузия.  В случае нового штамма коронавируса «омикрон» вакцина не работает, поскольку заболевают как вакцинированные, так и невакцинированные люди, заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства, комментируя вопрос отмены в стране «зеленых паспортов».

Система «зеленых паспортов» продержалась в Грузии два месяца — с 1 декабря до 1 февраля. За этот период без документа, отражающего ковид-статус обладателя, нельзя было попасть в кафе, рестораны, театры, фитнес-центры и другие заведения общественного пользования. При этом в стране по-прежнему действует система учета вакцинации, заболеваний и проведения тестов. Страны Евросоюза признали грузинские ковид-паспорта 16 ноября 2021 года.

Объясняя свое отношение к вакцинам, Гарибашвили напомнил, что недавно и сам переболел штамом «омикрон». До этого премьер привился двумя дозами вакцины, однако это произошло не в рамках информационной кампании, а после множества напоминаний журналистов из-за повышенного интереса пресса.

Также известно, что именно по инициативе Гарибашвили к статусу полностью вакцинированных приравняли и тех граждан, кто уже переболел коронавирусом – выходило, что они могут уже не прививаться, чтобы получить право посещать общественные места, это понадобилось бы им только в случае поездки за границу.

«В самом начале нашей целью было поощрение вакцинации. В случае «омикрона» вакцина не работает. То есть вакцинированные обыкновенно заражаются «омикроном». Я самодин из таких примеров. В прошлом году у меня был другой штамм, дважды вакцинирован препаратом Pfizer, но все равно заболел «омикроном»», — сказал Гарибашвили. При этом он добавил, что «другие вирусы он переносил намного хуже, чем новый штамм коронавируса», который протекает в четыре, а то и пять раз легче, чем другие.

Гарибашвили подчеркнул, что исходя из того, что использование «зеленых паспортов» потеряло смысл, правительство посчитало необходимым их упразднить.

«Мы изучили опыт и практику европейских стран. С учетом последних тенденций, мы не сочли целесообразным функционирование этих карточек, так как их использование потеряло смысл», — подчеркнул Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что Минздрав страны контролирует процесс управления коронавирусом несмотря на то, что в стране более 200 тысяч активных случаев.

По его словам, у Минздрава есть прогнозы, согласно которым, ближайшие несколько недель начнется спад новых случаев, и ситуация должна стабилизироваться к концу марта, или же в апреле.

Премьер-министр отметил, что система полностью мобилизована, в течение дня делается очень много тестов, намного больше, чем в европейских странах, и «в этом вопросе Грузия действительно отличается».

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы