Гарибашвили: У российской оккупации есть соавторы: «Национальное движение» и Саакашвили

2019-08-07T17:52:18+04:0007 Авг, 2019, 16:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Политический секретарь правящей партии «Грузинская мечта», бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ответил на обращение экс-президента Михаила Саакашвили в фейсбуке.

Саакашвили, который с 2013 года, после окончания второго президентского срока, уехал из Грузии и был лишен гражданства в результате получения гражданства Украины, по-прежнему является одним из лидеров оппозиции и основанной им бывшей правящей партии «Единое национальное движение». В сегодняшнем обращении Саакашвили назвал своих нынешних соперников – «Грузинскую мечту» и ее лидера, миллиардера Бидзину Иванишвили, «пятой колонной» и «продолжением войны Путина в Грузии».

Между тем Ираклий Гарибишвили, который в 2015 году, спустя одного года на должности премьера, подал в отставку, а затем неожиданно вернулся в политику в этом году после четырехлетнего перерыва, обвинил Саакашвили в потере грузинских территорий и содействии оккупации.

В посте, опубликованном на своей странице в фейсбуке, Гарибашвили назвал Саакашвили «соавтором российской оккупации».

«У оккупации есть автор и этот автор идентифицирован – Россия оккупант и это признано, в том числе международным содружеством. Однако у оккупации есть соавтор, без которого оккупация была бы невозможной — этой силой является «Национальное движени» и ее лидер Михаил Саакашвили, чья предательская и вредительская политика сделала возможной российскую оккупацию.

На этом фоне особенно цинично звучат заявления идеологов этой антигосударственной силы о том, что якобы за счет августовской войны Грузия смогла перевести дух, хотя на самом деле это они смогли перевести дух, когда на фоне внешней агрессии сумели укрепить легитимацию за счет сфальсифицированных выборов. Это они смогли перевести дух за счет грузинских территорий, пролитой крови, наших героев, обездоленных семей, населения, изгнанного из своих домов, за счет Кодори и Ахалгори, когда сначала объявили проигранную войну выигранной, а затем собственную капитуляцию в отношении агрессора пристроили к фактической капитуляции тогдашней оппозиции и наложили табу на собственное предательство и подлость.

Но то, что сегодня посмел заявить сбежавший с поля боя главнокомандующий, превысило все ожидания. 1 миллион 300 тысяч грузин, которые 1 октября 2012 года, при лидерстве Бидзины Иванишвили, отказались от его предательствой и вредительской политики, он обвинил в осуществлении замыслов Путина, назвал его сторонниками и назвал российской спецоперацией историческую победу грузинского народа. Я всегда верил, что коабитация с этой вражеской силой была ошибкой и противоречила интересам грузинского народа! Сегодня я еще раз в этом убедился», — написал Ираклий Гарибашвили.