Гарибашвили: визит главы Пентагона – сильный сигнал в поддержку Грузии

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи сегодня в Тбилиси с министром обороны США Ллойдом Остином назвал визит главы Пентагона «очень сильным сигналом в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Гарибашвили сказал, что первый официальный визит Остина в Грузию, во время которого произошло подписание Меморандума о взаимопонимании по Инициативе усиления обороны и сдерживания Грузии (GDDE), подтвердил «неизменный интерес и участие США в регионе Черного моря и Кавказа».

Гарибашвили заявил, что Грузия является «верным союзником» США в регионе, и назвал инициативу GDDE «решающей».

Премьер-министр подчеркнул важность регионального мира и безопасности и напомнил о своем недавнем посредничестве между Арменией и Азербайджаном по освобождению армянских военнопленных с участием США.

Остин поблагодарил Гарибашвили за «теплый прием» и сказал, что его визит является подтверждением «тесного партнерства» США и Грузии.

Глава Пентагона заявил, что сотрудничество между Грузией и США «основано на общих ценностях».

«Грузия последовательно и настойчиво поддерживала США в продвижении мира и стабильности в регионе, и я рад возможности подтвердить нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — сказал Остин.

Он осудил агрессию России в Грузии и попытки страны оказать влияние на Черное море «с помощью различных методов».

«Это очень важный регион, и его безопасность и стабильность имеют решающее значение для практической реализации нашего общего видения — единого, свободного и мирного сообщества», — сказал Остин.

Остин и Гарибашвили положительно оценили прогресс Грузии по интеграции в ЕС и НАТО и отметили важность следующего саммита НАТО, «который является хорошей возможностью признать продвижение Грузии в альянс».

Гарибашвили заявил, что участие США в поощрении стран-членов НАТО к достижению консенсуса по вопросу о членстве Грузии «имеет решающее значение».

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы