Гарибашвили заявил о беспрецедентном росте экономики Грузии 

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Беспрецедентный рост экономики Грузии за шесть месяцев в 12% позволил стране не брать средства в долг в текущем году, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В последние месяцы в экономике Грузии наблюдается быстрый процесс восстановления.

В апреле экономический рост был рекордный – в 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Премьер призвал жителей Грузии вакцинироваться, чтобы страна смогла укрепить позитивную динамику в экономике.

«Мы все открыли. Уже несколько месяцев как экономика растет очень быстрыми темпами. У нас беспрецедентный рост во всем мире – 45% в апреле, 25% — в мае, ждем 18% в июне.

За первые шесть месяцев у нас экономика выросла практически 12%, что позволило нам не брать ни один лари, ни одного тетри в кредит в этом году. Более того, мы смоли увеличить наш бюджет на миллиард лари», — заявил Гарибашвили сегодня на заседании правительства.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил поправки в госбюджет на 2021 год – его увеличили из-за улучшения экономических показателей.

По теме: Коронавирус, фермеры и выборы – парламент Грузии утвердил поправки в госбюджет

Прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Ранее прогноз на январь составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс национальной валюты составляет 3,1000 лари за 1 доллар.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари. А доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда (около 4 миллиардов долларов).

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы