|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

«Газпром» принял условия Грузии по транзиту газа в Армению

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Грузия, как и прежде, будет получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит – соответствующее соглашение уже подписал «Газпром», сообщили «Новости-Грузия» в министерстве энергетики страны.

Стороны договорились о сотрудничестве на прежних условиях спустя два месяца после истечения срока последнего соглашения. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом.

«Текст контракта согласован. Министерство энергетики Грузии получило от российской компании подтверждение по тексту. Согласованный текст контракта отправлен в министерство юстиции для получения правовой оценки, после чего документ будет представлен правительству на утверждение. Лишь после этого документ официально вступит в силу», — пояснили в Минэнерго.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа является Азербайджан, который в начале марта согласился увеличить объемы поставок.

Учитывая рост потребления газа в Грузии, министр энергетики Каха Каладзе активно вел переговоры как с Азербайджаном, так и с Ираном. Но предложение азербайджанской госкомпании SOCAR оказалось выгоднее. Стороны уже подписали поправки в меморандум от 2011 года, согласно которым поставки газа в Грузию увеличатся, а цены понизятся.

В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), а остальные 1,5-2 миллиона – из России, за транзит газа в Армению.

Потребление природного газа в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Тбилисском городском суде сегодня состоялось досудебное заседание по самому нашумевшему делу прошлого года – ритуальному убийству, в котором, возможно, есть следы каннибализма. 19-летняя Ирма (Мариам) Кочиашвили, которая обвиняется в зверском убийстве своей 76-летней приемной матери – Любы Кочиашвили, призналась в содеянном в ходе предварительного судебного слушания. О раскрытии жестокого

  • Генсек НАТО и госминистр Грузии обсудили мероприятия на 2017 год

    Генсек НАТО и госминистр Грузии обсудили мероприятия на 2017 год

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Процесс интеграции Грузии в НАТО развивается динамично и будет успешно продолжен в 2017 году, чему будут способствовать целый ряд запланированных в этом году важных мероприятий. Об этом было заявлено сегодня в Брюсселе во время встречи  генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с государственным министром Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

  • Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

    Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

      ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Президент Георгий Маргвелашвили считает, что  договор с компанией «Газпром-экспорт» по поводу транзита газа в Армению наносит ущерб интересам Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе. «Подписание этого договора ухудшило энергосектор страны, был нанесен ущерб  политическим и экономическим интересам Грузии, в итоге мы получили ухудшившуюся

Яндекс.Метрика