Гедеван Попхадзе решил покинуть ряды парламентского большинства

2019-02-05T15:58:02+04:0005 Фев, 2019, 15:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Гедеван Попхадзе сегодня заявил о своем решении покинуть ряды парламентского большинства.

По словам депутата, его политические взгляды и позиция с каждым днем все больше отдаляется от позиции остальных членов парламентского большинства.

Попхадзе считает, что если он сам не примет решение о выходе из правящей партии «Грузинская мечта», его все равно вынудят покинуть партию.

Гедеван Попхадзе подразумевается в команде тех членов партии, которые противостоят группе так называемых «новых» в «Грузинской мечте».  Противостояние началось с представления в парламенте списка судей Верховного суда, вызвавшего много споров и скандальную отставку Эки Беселия с поста председателя комитета по юридическим вопросам.

После этой отставки Гедевана Попхадзе избрали первым заместителем главы комитета, что давало ему возможность руководить комитетом в отсутствии нового председателя. Однако позже парламентское большинство сочло это голосование нарушением регламента и отозвало назначение.

«Речь идет о том, кто кого опередит, исключат ли меня из «Грузинской мечты», или я уйду сам, это – формальная часть», — сказал Попхадзе в беседе с журналистами.

«Я приму окончательное решение вместе с моими друзьями. Думаю, что по ценностям мы очень отдалились друг от друга. Мы — те, у кого есть другая позиция, и для кого неприемлемы те тенденции, которые фиксируются в связи с судом, должны принять решение. На данном этапе мой настрой таков, что мне нужно больше независимости, чтобы говорить с народом до конца о том, что касается суда и политического развития страны.

Если нужно делать моральный выбор, нужно его принимать. У меня создается впечатление, что я планирую покинуть большинство, однако этот вопрос я должен решить вместе с моими друзьями. Надеюсь, не повторится пример Давида Чичинадзе, так как в его отношении поступили недостойно», — сказал Попхадзе в интервью Общественному телевидению.

В июле 2018 года депутат парламента Давид Чичинадзе был исключен из рядов парламентского большинства из-за критических заявлений в адрес правящей партии.