Грузия во второй раз избрана членом Совета ООН по правам человека

ТБИЛИСИ, 12 октября  – Новости-Грузия. Грузия во второй раз была избрана членом Совета ООН по правам человека.

Решение было принято в ходе голосования в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  Всего Генассамблея ООН избрала 14 членов Совета по правам человека, сроки которых начнутся с 1 января следующего года.

После голосования выяснилось, что Грузия остается в совете на второй срок, набрав 178 голосов вместе с Германией и Суданом. При этом Южная Корея и Венесуэла не смогли переизбраться в высший орган по правам человека, базирующийся в офисе ООН в Женеве.

С 2023 года по 2025 год включительно в состав Совета войдут следующие новые государства-члены: Алжир, Бангладеш, Бельгия, Чили, Коста-Рика, Грузия, Германия, Кыргызстан, Мальдивы, Марокко, Румыния, ЮАР, Судан и Вьетнам. 

В МИД Грузии заявили, что это избрание  предоставит «дополнительные возможности» для участия в международном процессе принятия решений по защите прав человека. 

Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили в соцсети поблагодарил за избрание Грузии в Совет ООН по правам человека.

«Благодарен государствам-членам ООН за их поддержку. Надеемся на сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, чтобы подтвердить нашу приверженность и внести свой вклад в глобальные усилия по защите и продвижению прав человека», написал Дарчиашвили в Twitter.

Первоначально Грузия была избрана членом межправительственного органа ООН в 2015 году на срок, охватывающий 2016-2018 годы.

Совет по правам человека — межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. 

The United Nations Human Rights Council (UNHRC) — международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. Является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло 19 июня 2006 года. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы