Ниже среднего — Совет Европы посчитал сколько Грузия тратит на судебную систему

ТБИЛИСИ, 12 октября — Новости-Грузия. Грузия входит в число европейских стран, которые меньше всего тратят на душу населения на судебную систему, говорится в докладе комиссии Совета Европы по эффективности правосудия (CEPEJ) . 

В обнародованном в октябре докладе анализируется ситуация в 44 государствах СЕ по данным 2020 года. 

Здесь отмечается, что в  2020 году бюджет судебной системы в Грузии составлял эквивалент  32,40 млн евро или 8,93 евро на душу населения. Это  значительно ниже среднего показателя Совета Европы и составляет 0,23% ВВП Грузии.

На юридическую помощь гражданам при этом пришлось всего 0,52 евро на душу населения,

Что касается количества судей на душу населения, в докладе отмечается, что в Грузии на 100 000 жителей приходится 8,82 судьи, и это тоже  «значительно ниже медианного показателя Совета Европы».

В докладе также анализируется гендерный баланс в судебной системе: в 2020 году количество женщин-судей составляло 54%, а количество женщин-прокуроров — 32%. Только 15% председателей судов были женщинами и только 15% руководящих должностей в прокуратуре занимали женщины, что «свидетельствует о прочном стеклянном потолке».

В результате оценки эффективности судов разных инстанций в Грузии Совет Европы установил, что наиболее эффективно функционируют суды второй инстанции, а наиболее эффективно во всех трех инстанциях рассматриваются уголовные дела.

Суды оказались самыми быстрыми в разрешении уголовных дел и наименее эффективными в решении административных вопросов.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы