|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Генассамблея ООН приняла «грузинскую резолюцию»

Генассамблея ООНТБИЛИСИ, 3 июн — Новости-Грузия. Генассамблея ООН в среду, 3 июня, поддержала инициированную Грузией резолюцию по Абхазии и Южной Осетии «»О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия».

Резолюция  принята 75 голосами против 16, при 78 воздержавшихся. Таким образом количество поддерживающих позицию Грузии увеличилось на шесть голосов — в прошлом году резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались, сообщил  заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа на брифинге в среду, 3 июня.

«Мы сделали все, чтобы это не была политическая резолюция, чтобы она носила гуманитарный характер, однако Россия сделала все, чтобы придать ей политический характер. Несмотря на это, демократическое сообщество признало, что в резолюции отражена гуманитарная проблема и что она заслуживает внимания», — заявил Дондуа.

При этом Дондуа назвал принятие резолюции еще одной победой Грузии.

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. На следующий год резолюцию поддержали уже 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году резолюция получила 50 голосов стран против 17, воздержались 86. В 2011 году — 57 стран «за», против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, 82 страны воздержались.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

Резолюция подчеркивает необходимость безопасного возвращения беженцев в свои дома, независимо от этнической принадлежности, при соблюдении их имущественных прав.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Комментарии

Яндекс.Метрика