|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Генассамблея ООН приняла «грузинскую резолюцию»

Генассамблея ООНТБИЛИСИ, 3 июн — Новости-Грузия. Генассамблея ООН в среду, 3 июня, поддержала инициированную Грузией резолюцию по Абхазии и Южной Осетии «»О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия».

Резолюция  принята 75 голосами против 16, при 78 воздержавшихся. Таким образом количество поддерживающих позицию Грузии увеличилось на шесть голосов — в прошлом году резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались, сообщил  заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа на брифинге в среду, 3 июня.

«Мы сделали все, чтобы это не была политическая резолюция, чтобы она носила гуманитарный характер, однако Россия сделала все, чтобы придать ей политический характер. Несмотря на это, демократическое сообщество признало, что в резолюции отражена гуманитарная проблема и что она заслуживает внимания», — заявил Дондуа.

При этом Дондуа назвал принятие резолюции еще одной победой Грузии.

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. На следующий год резолюцию поддержали уже 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году резолюция получила 50 голосов стран против 17, воздержались 86. В 2011 году — 57 стран «за», против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, 82 страны воздержались.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

Резолюция подчеркивает необходимость безопасного возвращения беженцев в свои дома, независимо от этнической принадлежности, при соблюдении их имущественных прав.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия сегодня отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. О том, как праздновали в грузинской столице – в нашей фотогалерее.                                                  

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

Яндекс.Метрика