|  |  | 

Новости Политика

Генассамблея ООН проголосует за «грузинскую резолюцию» в среду

оонТБИЛИСИ, 3 июн — Новости-Грузия. Грузинская сторона может получить солидную поддержку от мирового сообщества в ходе голосования за резолюцию «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия» на 69-ой сессии Генассамблеи ООН в среду, 3 июня, заявила заместитель госминистра по вопросам примирения и равенства Кетеван Цихелашвили.

В июне 2014 года инициированную Грузией резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались.

«Это тот же текст. Мы предполагаем, что исходя из актуальности вопроса, поддержка возрастает. Наверное, так и будет. По крайней мере, динамика такая и у нас твердая поддержка со стороны мирового содружества. Я надеюсь, что эта поддержка будет солидной», — заявила Цихелашвили в интервью корр. «Новости-Грузия».

По ее словам, главной задачей и целью Грузии является перейти от резолюции к практической имплементации.

«Беженцы, вынужденные перемещенные лица должны получить свое неотъемлемое право, возможность осуществления права на возвращение», — отметила Цихелашвили.

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. На следующий год резолюцию поддержали уже 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году резолюция получила 50 голосов стран против 17, воздержались 86. В 2011 году — 57 стран «за», против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, 82 страны воздержались.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

Резолюция подчеркивает необходимость безопасного возвращения беженцев в свои дома, независимо от этнической принадлежности, при соблюдении их имущественных прав.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Комментарии

Яндекс.Метрика