Генерал Павел: НАТО заинтересована в развитии вооруженных сил Грузии

2017-03-02T15:20:03+00:0002 Мар, 2017, 15:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. НАТО заинтересована в развитии вооруженных сил Грузии, сказал руководитель Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел по прибытии в Тбилиси.

Делегация комитета альянса под руководством Павела сегодня прибыла в Грузию с двухдневным официальным визитом.

В аэропорту членов делегации встречали глава Генштаба Грузии Владимир Чачибая, его первый заместитель полковник Николоз Джанджгава, военный представитель Грузии в НАТО Вахтанг Капанадзе, руководитель связного офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью, а также постоянный представитель Грузии в НАТО Александр Майсурадзе.

«В первую очередь, позвольте поблагодарить власти Грузии за приглашение», — сказал генерал Павел, отметив, что несколько недель назад провел встречу с министром обороны страны Леваном Изория в ходе заседания комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе.

Павел обратил внимание на позитивную динамику в отношениях Грузии и НАТО.

«Сейчас у нас есть возможность провести специальную сессию в Грузии. И я верю, что все эти мероприятия демонстрируют то, что НАТО заинтересовано в строительстве вооруженных сил Грузии, в ее прогрессе и увеличении возможностей», — сказал руководитель Военного комитета НАТО.

Павел подтвердил журналистам, что в ходе его визита в Грузию будут обсуждаться вопросы безопасности Черного моря.

«Эти вопросы заслуживают, чтобы их обсуждали на таком уровне. Конечно, Грузия не только участница процесса, но и обеспечивает безопасность. Я верю, что Грузия сыграет роль в обеспечении безопасность во всем регионе»,  — подчеркнул он.

Военный комитет НАТО, который является высшим постоянным военным органом и дает рекомендации двум основным органам НАТО, принимающим политические решения – Североатлантическому совету и группе по ядерной планировке,  пробудет в Тбилиси до 3 марта.

Генерал Петр Павел в ходе своего визита проведет двусторонние переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, министром обороны Леваном Изория и главой Генштаба ВС Грузии Владимиром Чачибая.

Члены Военного комитета планирую посетить и Единый центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), открывшийся  летом 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси» (близ Тбилиси).

Военному комитету будет дана возможность понаблюдать на территории Центра за показательными учениями грузинских военных, готовящихся к переброске в Афганистан для участия в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support).

Генерал Петр Павел и члены Военного комитета в Тбилиси на площади Героев почтут память военных, павших за территориальную целостность Грузии. Они также планирую посетить Академию национальной обороны Грузии в городе Гори.

Это второй по счету визит Венного комитета НАТО в Грузию. Комитет впервые посетил Тбилиси в феврале 2014 года.