Генпрокуратура Грузии: Дело о торговле детьми направлено украинской стороне

2019-07-20T10:02:35+04:0019 Июл, 2019, 19:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Гражданку Украины Юлию Сусляк, задержанная в Грузии по обвинению в торговле детьми, освободили на основании ходатайства стороны обвинения об аннулировании меры пресечения. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии.

Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля. Позже ее поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями страны.

«Исходя из того, что по согласованию с украинской стороной, уголовное дело Юлии Сусляк отправляется в Генеральную прокуратуру Украины, и дело фактически больше не находится под юрисдикцией грузинской стороны, прокуратура Грузии не может применять ни одну меру пресечения в отношение Юлии Суляк», — отмечено в заявлении.

В следственном ведомстве подчеркнули, что в рамках международной правовой помощи сторона обвинения не раз обращалась к соответствующим органам Украины с просьбой о передаче важных для уголовного дела улик, однако до сих пор грузинская сторона их не получала.

«Соответственно, следствие на территории Украины сможет эффективно добыть важные для уголовного дела улики, которые будут содействовать осуществлению правосудия по указанному делу», — отмечено в заявлении.

По данным украинских СМИ, в 2018 году семья Сусляк из Хмельницкой области переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, после чего решили переехать в Абхазию. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди. Здесь соседи стали жаловаться на то, что женщина очень плохо обращается с детьми. Юлия Сусляк была задержана, когда попала с детьми в больницу из-за пищевого отравления.

По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Наличие у нее четверых детей под одной фамилией одного года рождения, но в разные месяцы, вызвало у полиции подозрение в трефикинге. Также по документам было известно, что из Украины Юлия Сусляк выехала с одиннадцатью детьми, а в Грузию приехала с десятью. Согласно объяснению матери, один из ее детей утонул в ванной в то время, когда семья находилась в России.

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Сусляк является биологической матерью только четверых детей. При этом ее супруг Юрий Сусляка – отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, его подзащитная невиновна. Гражданка Украины утверждает, что семеро ее детей рождены от суррогатных матерей.