Генпрокурор Грузии заявил об отсутствии «признаков победы» Саакашвили в ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Генеральный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил об отсутствии «признаков победы» по иску экс-президента Михаила Саакашвили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Накануне ЕСПЧ начал рассмотрение по существу жалобы Саакашвили на действия властей Грузии. Речь идет о двух уголовных делах, по которым экс-президенту уже вынесены приговоры, — об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году и помиловании осужденных в 2006 году.

«Пока не существует никакого признака их победы. Процесс продолжается. Впереди важный этап этого процесса – рассмотрение по существу и государство представлено на этом процессе очень серьезными доказательствами и аргументами», — заявил Шотадзе.

Отвечая на вопросы журналистов, генпрокурор исключил, что в отношении Саакашвили осуществляется «политическое правосудие».

«Все права обвиняемого и осужденного Михаила Саакашвили защищены, в том числе право на защиту. Это факт», — подчеркнул он.

По делу о помиловании осужденных Саакашвили был приговорен в Грузии к трем годам лишения свободы, а по делу об избиении – к шести годам.

Адвокаты третьего президента Грузии считают, что во время рассмотрения этих дел были нарушены положения статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), статьи 7 (Наказание исключительно на основании закона) и статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы