Генпрокурор: В случае необходимости президента Грузии вызовут в прокуратуру

2019-10-18T13:33:46+04:0018 Окт, 2019, 13:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе не исключает, что по делу, начатому из-за скандального помилования осужденных, могут допросить президента страны Саломе Зурабишвили.

По случаю праздника Успения Богородицы (Мариамоба) в конце августа президент Грузии помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. При этом все трое осужденных за убийство проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

На фоне большого скандала, разразившегося в стране, Генпрокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями во время помилования осужденных.

«Если будет необходимо опросить президента, то мы будем действовать в соответствие с законом… Если встанет вопрос чей-либо ответственности, то прокуратура обязательно поставить вопрос ответственности», — заявил Тадумадзе журналистам.

К этому времени прокуратура уже опросила парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния, заместителя главы администрации президента Анги Хуцишвили и еще нескольких сотрудников администрации.

Ранее Габуния сообщил, что составлением списка помилованных осужденных, который получила Зурабишвили на подпись, занимался и Хуцишвили.

До окончания расследования Зурабишвили объявила мораторий на помилования. Также президент заявила, что вместе с парламентом начнет работу для создания новых критериев утверждения списков кандидатов на помилование.

Помилование является единоличным правом президента Грузии. Всю ответственность за скандальные акты Зурабишвили взяла на себя. Одновременно, когда журналисты поинтересовались у президента, не ходила ли она в следственный орган, Зурабишвили ответила вопросом: «А почему я должна быть в прокуратуре?».