Генсек НАТО: Альянс обсудил необходимость поддержки партнеров, включая Грузию

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия.  Министры обсудили необходимость поддержки партнеров, которые могут подвергаться риску, включая Грузию и Боснию и Герцеговину, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня после встречи министров иностранных дел Финляндии, Швеции, официальных лиц НАТО и ЕС.

По его словам, министры сошлись во мнении, что отношения НАТО с Россией фундаментально изменились в долгосрочной перспективе, но альянс оставляет «шанс для дипломатии».

«Амбиции Кремля — восстановить сферы влияния и лишить другие страны права выбирать свой собственный путь. Российская агрессия создала новую норму для нашей безопасности, где фундаментальным принципам противостоит применению силы, и мы в ближайшие годы сталкиваемся с угрозой конфликта. На карту поставлено многое, как мы будем организовывать отношения между государствами, победит ли демократия или авторитаризм, и в каком мире мы хотим жить.

Министры согласились с тем, что отношения НАТО с Россией коренным образом изменились в долгосрочной перспективе, хотя мы по-прежнему готовы оставить шанс для дипломатии и разряжения конфликтов, чтобы избежать необоснованной эскалации, недоразумений или ошибок. Мы можем извлечь урок из этого кризиса. Для поддержания безопасности наших стран нам необходимо единство Северной Америки и Европы посредством стратегической солидарности в НАТО», — заявил Столтенберг.

Отвечая на вопрос Би-би-си — какие меры, в частности, рассматривает НАТО для поддержки Грузии и Боснии и Герцеговины, Столтенберг заявил, что необходимо сделать больше для защиты этих стран.

«Мы еще не приняли окончательных решений, это широкое соглашение о том, что мы должны сделать больше для защиты этих стран. Это часть того, чтобы расширить то, что мы уже делаем, путем укрепления их институтов обороны и безопасности посредством реформ, учений. Также потенциально больше активностей по поддержке этих стран, потому что, как вы можете видеть в случае с Украиной, они могут подвергаться риску интервенции, подрывной деятельности и потенциальных атак со стороны вооруженных сил России», — заявил Йенс Столтенберг.

По прогнозу генсека НАТО, ситуация в Украине в ближайшие дни может ухудшиться.

«Ближайшие дни, вероятно, будут еще хуже, поскольку российские силы перебрасывают в Украину более тяжелое вооружение и продолжают атаки», сказал он.

По его словам, Россия осуществляет жестокую и ничем не спровоцированную интервенцию в Украине, которую осуждает НАТО и весь мир.

Генсек НАТО считает,что за последние десятилетия это самая ужасная военная агрессия в Европе.

«Города в блокаде, бомбят школы, больницы и жилые дома. Прошлой ночью были предприняты безрассудные действия вокруг АЭС. Многие мирные жители убиты или ранены. Ближайшие дни, вероятно, будут еще хуже, с большим количеством смертей, больше страданий и новых разрушений, поскольку российские войска перебрасывают более тяжелое вооружение и продолжают атаки по всей стране.

На сегодняшней встрече министр иностранных дел Украины обратился к своим коллегам из НАТО. Все союзники выразили свою солидарность и глубокое уважение мужеству украинского народа и Вооруженных сил.

Мы уже много месяцев предупреждаем, что президент Путин собирается вторгнуться в Украину. Именно поэтому союзники по НАТО прибегли к неустанным усилиям над поиском дипломатического решения.

В то же время мы четко заявили, что Россия заплатит очень высокую цену за возобновление агрессии против Украины. Россия сейчас платит эту цену. Это война президента Путина, которую он избрал и которую он ведет против мирной страны. Мы призываем Владимира Путина немедленно прекратить войну, безоговорочно вывести все силы с Украины и заняться настоящей дипломатией сейчас», — подчеркнул Столтенберг.

Вместе с тем Столтенберг подчеркнул, что страны НАТО не будут «закрывать небо» над Украиной.

«Как союзники по НАТО мы обязаны не допустить, чтобы эта война вышла за пределы Украины. Мы решили, что не будем входить ни в украинское небо, ни на территорию Украины. НАТО не будет частью этого конфликта. Наша главная задача — защитить миллиард людей, которые живут в 30 странах-членах НАТО», — сказал Столтенберг.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы