Генсек НАТО вспомнил в Грузии о Норвегии и Сталине 

2019-03-25T12:01:12+04:0025 Мар, 2019, 11:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 марта — Новости-Грузия. Прибывшему в Тбилиси генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу сегодня пришлось отвечать на вопрос журналистов о роли России в процессе принятия решения о вступлении Грузии в Североатлантический альянс.

«Все страны альянса сказали, что Грузия обязательно станет членом НАТО и это решение должна принимать не одна страна», – заявил Столтенберг. Он подчеркнул, что «Грузия является суверенной страной, которая может сама выбирать, в каких механизмам безопасности следует учавствовать».

«Для НАТО принципиально важным является тот факт, что каждый народ имеет возможность сделать свой выбор. Грузия является суверенным государством, и сама может выбрать, в какие механзимы безопасности объединиться. Об этом заявляет не только НАТО — эти принципы согласованы между всеми странами. Россия также заявила, что согласна с этим, подписав Хельсинкский акт (Заключительный акт первого саммита глав государств и правительств государств-участников СБСЕ, который проходил в Хельсинки в 1975 году – НГ).и многие другие документы, где явно и четко подтвердила, что у каждой нации есть право выбрать свое будущее, присоединиться к военному альянсу и так далее», — сказал Столтенберг.

«Исходя из этого, Грузия должна решить, чего она хочет в будущем – и когда мы будем готовы вас принять, ни у кого не будет в этом случае отдельного мнения, исходя из того, что мы не даем возможность сильным государствам или крупным государствам иметь пристрастное мнение», — подчеркнул генсек НАТО.

Йенс Столтенберг, который является норвежским политиком, напомним об истории вступления в НАТО Норвегии.

«Быть соседом Грузии с севера, это понятно, однако, и Норвегия имеет такое соседство. Россия или любое другое государство не сможет указывать своему соседу, что делать. Норвегия стала членом НАТО в 1949 году. Сталину этот факт не понравился, однако страны-члены Альянса говорили, что они не следуют воле Сталина, а действуют согласовано. Это касалось Норвегии, то же самое произойдет с Грузией. Это решение зависит от вас и 29 стран-членов Альянса»,- сказал Столтенберг.

Справка: Вступление Норвегии в НАТО произошло во время зарождения альянса в 1949 году на фоне начала «холодной войны» и противостояния между СССР и его бывшими западными союзниками по антигитлеровской коалиции.

Весной 1948 года Норвегия окончательно отказалась от нейтралитета. В свою очередь Москва принимала активные усилия для того, чтобы не допустить вхождения скандинавских стран в НАТО. СССР предложил Осло рыбопромысловые льготы в советском секторе Баренцева моря и заключение долгосрочного пакта о взаимном ненападении. Однако норвежское правительство отклонило предложения СССР и продолжало вести переговоры о Североатлантическом союзе. С 1949 года оборонная политика Норвегии стала тесно связываться с курсом НАТО. Страна стала получать существенную помощь на развитие своего оборонного ведомства. С 1951 по 1971 год Соединенные Штаты и Канада бесплатно передали Норвегии вооружения и различного военного снаряжения на сумму в 7,6 миллиардов крон. Примерно четверть военных расходов Норвегии финансировалась за счет трансфертов от других стран-участниц союза. Норвегия оплатила лишь 30% расходов на сооружение аэродромов, площадок для ракетных установок и складов боеприпасов.

Столтенберг выразил уверенность в том, что члены Альянса и Грузия решат, когда Грузия будет готова вступить в НАТО.

«Все страны Альянса сказали, что Грузия обязательно станет членом НАТО и это решать не какой-то одной стране. Вы должны осуществить реформы, именно об этом мы говорили. Над этим мы работаем в ежедневном режиме. Модернизация обязательна. Вы добились большого продвижения вперед.  Мы это признаем, нам это очень нравится, и мы призываем вас сделать еще больше на благо Грузии, для блага НАТО и это будет очень важно для сближения», — сказал Столтенберг.

В качестве главы североатлантического альянса Столтенберг посещает Грузию уже в третий раз. В Тбилиси он уже провел встречу с премьер-министром Мамукой Бахтадзе. Сегодня у главы НАТО также запланирована встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

В рамках визита Столтенберг будет присутствовать на многонациональных командно-штабных учениях «НАТО-Грузия», которые проходят на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси.