Геологи говорят о новых трещинах в оползневой зоне Вашлиджвари, в мэрии все отрицают

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Геологи говорят о появлении новых трещин на склоне возле дороги, соединяющей тбилисские районы Вашлиджвари и Нуцубидзе.

Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе распространила в Facebook снимки оползневой зоны. На фото запечатлен обвалившийся грунт.

В комментарии СМИ Годоладзе напомнила, что в прошлом году на укрепительные работы в Вашлиджвари столичные власти потратили почти 6 миллионов лари. Геолог считает, что сегодняшнее положение – следствие непрофессионализма и халатности.

«Оползень находится в динамике, бетонные инъекции не помогли. Я надеялась, что укрепительные работы временно остановят этот процесс, однако, как видно, это не помогло», — сказала Годоладзе журналистам.

В мэрии Тбилиси уже прокомментировали заявление Годоладзе, сообщив, что «в оползневой зоне Вашлиджвари новых трещин не наблюдается». Как поясняют в мэрии, на фото видны трещины, которые в прошлом году были заполнены глиной, однако под воздействием снега и дождя их размыло.

«Это естественный процесс и периодически необходимо заполнение трещин. Оползневая зона находится под постоянным мониторингом, на данном этапе каких-либо никаких изменений она не претерпела», — сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Автомобильная дорога в столичном районе Вашлиджвари была перекрыта почти полгода из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров.Их ширина увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона могло сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

ПО ТЕМЕ Мэрия Тбилиси заявила, что опасности оползня на улице Мачавариани больше нет

Весной 2021 года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ. К концу лета автомобильное движение на улице Мачавариани было полностью восстановлено.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы