Георгий Гахария встретился в Анкаре с Реджепом Тайипом Эрдоганом

2019-10-31T18:19:25+04:0031 Окт, 2019, 17:53|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 31 октября Новости-Грузия. В ближайшее время в Анкаре пройдет заседание грузино-турецкого Совета по стратегическому партнерству, — эта договоренность достигнута сегодня в ходе личной встречи между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

Георгий Гахария находится в Турции с официальным однодневным визитом. В состав правительственной делегации входят министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава и советник премьер-министра по международным отношениям Ираклий Чиковани.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, в результате переговоров также принято решение о проведении в ноябре заседания двусторонней смешанной экономической комиссии на уровне министров, что будет содействовать большему углублению торгово-экономических отношений.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики и логистики, включая такие важные текущие проекты как Баку-Тбилиси-Карс, а также совместные проекты в области туризма и культуры.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности Черноморского региона, в обеспечении которой важная роль возложена как на Грузию, так и Турцию.

«Грузии с Турцией связывают особые, тесные, братские отношения и стратегическое партнерство. Хочу заверить вас, что правительство Грузии сделает все для того, чтобы это стратегическое партнерство еще больше углубилось и перешло на новый, более эффективный этап… Как вы сказали сегодня Турция является самым большим торговым партнером Грузии, однако этого недостаточно, и мы можем в течение ближайших лет удвоить наш торговый оборот», — заявил Гахария.

Президент Эрдоган подтвердил твердую поддержку Турцией территориальной целостности и суверенитета Грузии, отметив, что двусторонние визиты на высоком уровне придадут новую динамику турецко-грузинским отношениям.

После личной встречи переговоры продолжились в расширенном формате с участием членов правительств двух стран.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года.

Турция — крупнейший торговый партнер Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной с января по сентябрь 2019 года составил около 1,3 миллиарда долларов — это 14.1% от общего торгового оборота Грузии.

Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Из Турции за этот период завезли более 19,7 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала, около 6,1 тысячи тонн изолированных проводов и кабелей, более одной тысячи тонн лекарственных препаратов, около 39,1 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 2031 легковых автомобилей и так далее.