Георгий Гахария высказался за мирные переговоры для решения ситуации на Ближнем Востоке

2020-01-09T15:01:18+04:0009 Янв, 2020, 11:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии считает, что мирные переговоры и активная дипломатия не имеют альтернативы. Об этом Георгий Гахария заявил сегодня на заседании правительства, оценивая сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию после того.

«Мирные переговоры и активная дипломатия не имеют альтернативы. Поскольку в целом для региона напряженность всякого рода является крайне большой проблемой как в плане безопасности, так и для экономического развития. Именно поэтому, мы находимся на тесной связи с нашими международными партнерами и внимательно следим за тем, что происходит по всему региону», — заявил Гахария.

Премьер сообщил, что все соответствующие ведомства правительства Грузии поддерживают тесную связь со своими партнерами и совместно работают, чтобы полностью были проанализированы те угрозы, которые могут появиться для страны исходя из текущих в регионе событий.

«Министерство иностранных дел получило задание посредством представительств – консульств, посольств оказать полную поддержку каждому гражданину Грузии, который может быть в зоне напряженности, чтобы избежать возможных осложнений», — подчеркнул премьер.

Ночью 8 января Иран выпустил десятки баллистических ракет по американским военным объектам, расположенным в Ираке. По данным Пентагона, ракет было 10, однако иранская пресса сообщила о 30.

Так в Иране отреагировали на убийство 3 января генерала Касема Сулеймани – он командовал элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции и считался идеологом внешней и военной политики Ирана на Ближнем Востоке. В Пентагоне подтвердили, что Сулеймани был ликвидирован ракетным ударом по приказу президента США Дональда Трампа, который называл его «главным террористом в мире».

Спустя 16 часов после иранского обстрела Трамп выступил и заявил, что «Иран отступает, это хорошие новости для всего мира». По его словам, в результате обстрела во вторник ни один американец или иракец не погиб, а разрушения на американских базах в Ираке минимальные.

«Мощь вооруженных сил США как никогда велика. Наши ракеты — большие, точные и быстрые. Мы создаем сверхзвуковые ракеты. И мы не стремимся, не хотим их использовать. Сила США — военная и экономическая — лучший инструмент сдерживания», — заявил Трамп.

По его словам, Иран должен отказаться от ядерных амбиций и поддержки терроризма.

В штаб-квартире НАТО также заявили, что потерь у сил альянса в Ираке нет. Источник в Пентагона сказал корреспонденту Си-эн-эн, что Корпус стражей Исламской революции, похоже, специально обстрелял те объекты, на которых не было людей, чтобы избежать жертв, но сохранить символическое значение такой атаки. Базы, подвергшиеся удару со стороны Ирана, использовались в основном для обучения иракских военных.