Президент подписал конституционные поправки, принятые парламентом 23 марта

2018-04-03T00:43:59+00:00 02 Апр, 2018, 20:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал конституционные поправки, утвержденные парламентом. Об этом сегодня сообщается Общественное телевидение Грузии.

Парламент принял проект изменений 23 марта с учетом рекомендаций  Венецианской комиссии.

Парламент утвердил новую конституцию в третьем чтении 26 сентября 2017 года, однако позже, 13 октября, депутатам пришлось голосовать повторно, чтобы преодолеть президентское вето. Поправки в конституцию войдут в силу в 2018 году, после инаугурации нового президента.

Согласно поправкам, обеспечивается одноразовый допуск партийных блоков к парламентским выборам в 2020 году. Вместе с тем избирательный барьер снижен с пяти до трех процентов.

С другой стороны, в 2024 году больше не будет задействована так называемая  бонусная система. Соответственно, все мандаты в парламентских выборах будут распределены пропорционально полученным политической партии голосам.

Вместе с тем, возможность принять участие в следующих парламентских выборах, кроме политических партий, будет и у избирательных блоков.

По решению парламента, из конституции изымаются слова – «государственная безопасности», «избежание преступления», «осуществление правосудия». В соответствующей статье будет записано, что «у каждого человека есть свобода веры, вероисповедания и совести. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом, в целях обеспечения защиты необходимых в демократическом обществе общественной безопасности, здравоохранения и других прав».

Также расширены и полномочия Конституционного суда в связи с признанием избирательных норм и выборов неконституционными и сроки рассмотрения соответствующих исков увеличиваются до трех месяцев.

Упраздняется и та запись, согласно которой, вопрос конституционности выборов Конституционный суд решает с полным согласием состава списка.