Георгий Шарвашидзе покидает должность ректора крупнейшего грузинского вуза

ТБИЛИСИ, 7 октября — Новости-Грузия. Ректор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили Георгий Шарвашидзе обратился к академическому совету с заявлением об отставке.

Об этом он сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

«Я проинформировал совет о своем решении после того, как стали известны результаты институциональной оценки нашего университета Ассоциацией европейских университетов и другие важные новости. Я верю, что наш университет и дальше будет достойно двигаться по европейскому пути развития, по которому он следует сегодня», — пишет Шарвашидзе.

Он добавил, что останется профессором вуза, хотя его дальнейшая деятельность и связана с международными отношениями.

Ранее сегодня стало известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Шарвашидзе Орденом Превосходства – за важные шаги, предпринятые для интеграции Грузии в систему высшего образования Евросоюза, выдающуюся научно-исследовательскую деятельность, углубление научно-исследовательских связей Грузии с мировыми научно-исследовательскими центрами, за развитие связей между грузинскими и зарубежными учеными, поддержку междисциплинарных исследований грузинской культуры и особый вклад в развитие общества.

Отставка Шарвашидзе совпала с задержанием бухгалтера ТГУ.

Прокуратура утверждает, что женщина, которая проработала в вузе десять лет, присвоила 165 тысяч лари — деньги университета она переводила на банковские счета связанных с ней лиц. Кроме того, задержан сообщник бухгалтера, который получил кредит в размере 105 тысяч лари, убедив сотрудников банка в том, что он работает в ТГУ.

Шарвашидзе был избран ректором крупнейшего грузинского вуза в сентябре 2016 года, а в августе 2020 года – переизбран на второй срок. До истечения срока его полномочий оставалось два года.

В 2013-2016 годах Шарвашидзе занимал пост заместителя министра образования и науки. На этой же должности он работал в 1994-2000 годах.

В 2019 году Шарвашидзе журналисты-расследователи уличили Шарвашидзе в плагиате. Проект «Монитор свободы» утверждал, что до 30% 140-страничной диссертации профессора – скопированный без указания источника текст одного из публичных документов.

В январе этого года диссертацию Шарвашидзе провели по программе выявления плагиата Turnitin в Университете Илии. Оказалось, что 34% диссертации полностью повторяют чужой текст, что попадает под определение плагиата.

Сам Шарвашидзе отверг эти обвинения. Он утверждает, что спорные 40 страниц диссертации являются постановлением парламента, над разработкой которого работала ​​специальная группа под его руководством. По его словам, каждый член этой группы упоминается в его работе, однако отдельно в сноске же не указаны, поскольку такого обязательства нет.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы