Гибель 16-летнего рабочего в Тбилиси: директору стройкомпании предъявлены обвинения

2019-07-21T15:31:56+04:0021 Июл, 2019, 09:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Прокуратура предъявила официальные обвинения директору строительной компании Jevike Hospitaliti, задержанному по делу о гибели несовершеннолетнего рабочего в Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение.

16 июля на стройке многоквартирного дома на улице Долабаури в Исанском районе скончался 16-летний подросток. Несовершеннолетний, который был трудоустроен на объекте, упал в шахту лифта. Официальные структуры подтвердили, что застройщик не соблюдал нормы безопасности. После трагедии строительство было приостановлено.

Директор фирмы, которая строила объект – 50-летний Шишу Пал Бурдак, был задержан в пятницу по обвинению в нарушении правил безопасности на строительном объекте.

«Мой подзащитный частично признает это обвинение – в той части, что чужие люди появились на объекте, а он не смог обеспечить того, чтобы они там не появлялись. Тот, кто выполнял работы, привел работать группу людей, в том числе погибшего 16 июля несовершеннолетнего. Он самовольно привел этих людей и принял решение об их трудоустройстве так, что мой подзащитный ничего не знал об этом», — сказал адвокат Бачуки Кирия. По его словам, директор компании не находился в Тбилиси, и ответственный за работы человек знал об этом.

МВД Грузии продолжает расследование по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, что привело к гибели человека». В случае подтверждения вины, 50-летнему директору компании грозит домашний арест на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Очередной случай гибели рабочего на строящемся объекте – на этот раз, к тому же, несовершеннолетнего, привлек большое внимание в Грузии.

Факт прокомментировал аппарат Народного защитника Грузии. Омбудсмен обратилась к правительству, Минздраву и МВД, призвав их незамедлительно предпринять действенные шаги для искоренения крайних форм детского труда и превенции выполнения ими вредной работы.

В пятницу представители профсоюзов провели пикет у здания Минздрава, потребовав обеспечения рабочих безопасными условиями труда.

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя арест директора девелоперской компании, заявила, что в стране «наконец-то» стали наказывать компании за нарушение норм безопасности труда.