|  |  | 

Новости Политика

Гибель одного из лидеров ИГ Батирашвили маловероятна — кавказовед

фото: Лилия Шевцова

фото: Лилия Шевцова

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Гибель одного из лидеров террористической организации «Исламское государство» Умара аш-Шишани (Тархан Батирашвили), который является выходцем из Грузии, маловероятна, сообщил корр. «Новости-Грузия» кавказовед Алеко Квахадзе в понедельник, 12 октября.

Информацию об убийстве Батирашвили в понедельник распространили российские СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA. Инцидент произошел в ходе налета иракских ВВС на колонну «Исламского государства» в западной иракской провинции Анбар.

«Считаю, что весть о смерти Тархана Батирашвили менее вероятна… В распространенной информации, которая касается убийства Батирашвили не конкретизируется, о каком аль-Шишани идет речь. Аль-Шишани в переводе с арабского означает «чеченец». Исходя из этого, это не означает, что был убит именно Тархан Батирашвили», — сказал Квахадзе.

Сомнения вызывает и то, что о гибели Батирашвили не распространяли информацию представители ИГ.

«Если бы он был ликвидирован, об этом можно было бы узнать от источников самого «Исламского государства», так как весть о гибели своих полевых командиров они распространяют сразу же. У них нет мотивации скрывать это, так как убитый в бою человек для них является шахидом», — отметил Квахадзе.

Информацию о гибели Батирашвили распространяли и ранее, но она не подтверждалась.

«До этого курдские, иранские источники и сторонники Асада (президент Сирии), да и сам Кадыров (глава Чечни) часто заявляли, что Батирашвили был убит. Такая информация распространялась приблизительно 14 раз», — сказал Квахадзе.

Тархан Темурович Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика