|  |  | 

Новости Политика

Гибель одного из лидеров ИГ Батирашвили маловероятна — кавказовед

фото: Лилия Шевцова

фото: Лилия Шевцова

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Гибель одного из лидеров террористической организации «Исламское государство» Умара аш-Шишани (Тархан Батирашвили), который является выходцем из Грузии, маловероятна, сообщил корр. «Новости-Грузия» кавказовед Алеко Квахадзе в понедельник, 12 октября.

Информацию об убийстве Батирашвили в понедельник распространили российские СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA. Инцидент произошел в ходе налета иракских ВВС на колонну «Исламского государства» в западной иракской провинции Анбар.

«Считаю, что весть о смерти Тархана Батирашвили менее вероятна… В распространенной информации, которая касается убийства Батирашвили не конкретизируется, о каком аль-Шишани идет речь. Аль-Шишани в переводе с арабского означает «чеченец». Исходя из этого, это не означает, что был убит именно Тархан Батирашвили», — сказал Квахадзе.

Сомнения вызывает и то, что о гибели Батирашвили не распространяли информацию представители ИГ.

«Если бы он был ликвидирован, об этом можно было бы узнать от источников самого «Исламского государства», так как весть о гибели своих полевых командиров они распространяют сразу же. У них нет мотивации скрывать это, так как убитый в бою человек для них является шахидом», — отметил Квахадзе.

Информацию о гибели Батирашвили распространяли и ранее, но она не подтверждалась.

«До этого курдские, иранские источники и сторонники Асада (президент Сирии), да и сам Кадыров (глава Чечни) часто заявляли, что Батирашвили был убит. Такая информация распространялась приблизительно 14 раз», — сказал Квахадзе.

Тархан Темурович Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Комментарии

Яндекс.Метрика