|  |  | 

Новости Политика

Гибель одного из лидеров ИГ Батирашвили маловероятна — кавказовед

фото: Лилия Шевцова

фото: Лилия Шевцова

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Гибель одного из лидеров террористической организации «Исламское государство» Умара аш-Шишани (Тархан Батирашвили), который является выходцем из Грузии, маловероятна, сообщил корр. «Новости-Грузия» кавказовед Алеко Квахадзе в понедельник, 12 октября.

Информацию об убийстве Батирашвили в понедельник распространили российские СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA. Инцидент произошел в ходе налета иракских ВВС на колонну «Исламского государства» в западной иракской провинции Анбар.

«Считаю, что весть о смерти Тархана Батирашвили менее вероятна… В распространенной информации, которая касается убийства Батирашвили не конкретизируется, о каком аль-Шишани идет речь. Аль-Шишани в переводе с арабского означает «чеченец». Исходя из этого, это не означает, что был убит именно Тархан Батирашвили», — сказал Квахадзе.

Сомнения вызывает и то, что о гибели Батирашвили не распространяли информацию представители ИГ.

«Если бы он был ликвидирован, об этом можно было бы узнать от источников самого «Исламского государства», так как весть о гибели своих полевых командиров они распространяют сразу же. У них нет мотивации скрывать это, так как убитый в бою человек для них является шахидом», — отметил Квахадзе.

Информацию о гибели Батирашвили распространяли и ранее, но она не подтверждалась.

«До этого курдские, иранские источники и сторонники Асада (президент Сирии), да и сам Кадыров (глава Чечни) часто заявляли, что Батирашвили был убит. Такая информация распространялась приблизительно 14 раз», — сказал Квахадзе.

Тархан Темурович Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Двое граждан Грузии, обвиняемые в вербовке белорусских девушек для занятия проституцией в Турции, приговорены Витебским областным судом к тюремному заключению. Один из обвиняемых — 28-летний гражданин Грузии — получил 5 лет и 3 месяца тюрьмы, его 31-летний напарник — 5 лет и 9 месяцев колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

  • В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка американского фотографа и этнографа Эдварда Кертиса о жизни индейцев открылась сегодня в Тбилиси. Уникальная коллекция фотографий Дикого Запада, созданная Эдвардом Шериффом Кертисом (Edward Sheriff Curtis, 1868 — 1952), насчитывает несколько тысяч изображений. Большая их часть приобретена Библиотекой Конгресса США, часть находится в частных собраниях. В 1898 году Кертис встретил

  • The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Тбилиси в очередной раз попал в список городов, которые рекомендует посетить своим читателям британское издание The Telegraph. The Telegraph составляет список лучших туристических направлений Европы несколько раз в год. Грузинская столица уже не впервые оказывается одним из рекомендуемых маршрутов. О каждом направлении из списка читателям рассказывает известная личность. На этот

Яндекс.Метрика