«Гирчи» будет добиваться полной декриминализации марихуаны в Грузии

ТБИЛИСИ, 5 ноября — Новости-Грузия. Партия «Новый политический центр – Гирчи» внесет в парламент законопроект о полной декриминализации выращивания, продажи, покупки и использования марихуаны в Грузии. Об этом заявил сегодня журналистам депутат от партии Яго Хвичия.

На сегодняшний день потребление марихуаны в Грузии легализовано, однако ее хранение и продажа являются нарушением закона. Преступлением также считается и культивация конопли.

«Мы вносим законопроект, который полностью исключает из правовой сферы отношения, связанные с коноплей и марихуаной, и это будет административным правонарушением, (…) однако люди не будут сидеть в тюрьме из-за конопли», — сказал Хвичия.

По его информации, на сегодняшний день в Грузии 311 граждан, осужденных по делам о хранении-ношении марихуаны, отбывают сроки условно, а 84 – находятся в тюрьме.

Рассмотрение законопроекта о марихуане было одним из требованием партии «Новый политический центр – Гирчи» при ее входе в парламент весной этого года. Оппозиционная партия даже подписала соглашение с властью о выполнении своих требований.

ПО ТЕМЕ
«Гирчи» требует легализации марихуаны в обмен на прекращение бойкота парламента

«Гирчи» частично прекращают бойкот парламента – что это значит?

В настоящее время курение марихуаны в Грузии возможно только дома. Употребление запрещено в местах общественного скопления, в присутствии детей, в общественном транспорте, школах, образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориям. Нарушение закона наказывается штрафом в размере от 800 до 2 тысяч лари (300-750 долларов).

Курить марихуану в Грузии запрещено лицам младше 21 года. Нарушителям грозит административный штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи лари (187-562 доллара). За курение марихуаны на работе предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тысячи лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы