«Гирчи» обещает добиться полной легализации марихуаны в Грузии

2018-07-31T02:59:30+04:0001 Дек, 2017, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Член оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия пообещал, что в ближайшее время употребление марихуаны в Грузии станет легальным.

Сегодня Хвичия провел пресс-конференцию, в ходе которой говорил о значимости вчерашнего решения Конституционного суда Грузии.

По мнению политика, данным решением КС разрушил советские стереотипы, согласно которым человек, употреблявший наркотики, считался криминалом.

«Мы первыми прорвали преграду, установленную в связи с наркотиками при Советском Союзе. Мы первыми сказали, что человек, который потребляет наркотики никогда не будет криминалом. Эти слова невозможно вернуть обратно», — сказал он.

Напомним, 30 ноября КС удовлетворил иск «Гирчи» и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

В ходе своего обращения Хвичия отметил, что по решению суда употребление марихуаны было декриминализовано. Теперь же «Гирчи» планирует добиться полной легализации каннабиса.

«Мы договорились, что это декриминализировано, и мы обещаем, что в ближайшем будущем в Грузии, если это не сказано в этом решении (суда — ред.), употребление, курение марихуаны будет легальным», — сказал он.

Хвичия также поздравил с решением Конституционного суда сотрудников МВД Грузии. По его словам, теперь полицейским не придется проводить мероприятия по поимке людей, употребляющих марихуану. Лидер «Гирчи» призвал грузинских полицейских поменять отношение к потребителям каннабиса.

«Единственное, о чем бы я хотел попросить полицию — это изменение отношения к людям. Нам недостаточно того, что людей не посадят или не оштрафуют, нам необходимо дружественное отношение полицейских к тем людям, которых коснулось это решение суда», — добавил политик.

До последнего времени повторное употребление марихуаны в Грузии являлось уголовным преступлением, не предполагающим тюремного заключения.

Согласно решению Конституционного суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров», так как это не соответствует статье 16 конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности».