Гия Хухашвили: Уличные акции не нужны, «Грузинская мечта» должна проиграть выборы

2019-11-15T14:31:16+04:0015 Ноя, 2019, 14:31|Аналитика, Главное, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 15 ноября Новости-Грузия. Политолог Гия Хухашвили не согласен с проведением в Грузии уличных акций и считает, что политический кризис должен разрешиться исключительно на выборах.

Вместе с тем он предполагает, что после обмана со стороны правящей партии общественность больше не будет голосовать за «Грузинскую мечту» на выборах, независимо от того, по какой системе они пройдут – пропорциональной или смешанной.

Хухашвили раскритиковал пространное письмо, которое лидер правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили распространил накануне, объясняя, почему не удалось выполнить обещание реформировать избирательную систему и уже в 2020 году провести выборы по исключительно пропорциональной систему. Послание было опубликовано сразу после того, как мажоритарные депутаты правящей партии не поддержали и, таким образом, провалили законопроект, представленный самой же «Грузинской мечтой». При этом в заявлении Иванишвили обещает, что выборы в парламент 2020 года будут «свободные и честные».

Отказ от избирательной реформы уже вызвал политический кризис в правящей партии, которую накануне покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

«Когда ты даешь обещание публично, а потом не выполняешь, то независимо от причин, цена твоему слову – ноль. А когда ты в тот же день даешь новые гарантии по поводу выборов, то такому заявлению цена даже не ноль. Его цена — ноль минус  зарплата тех, кто писал, редактировал, стилизировал и корректировал вчерашнее письмо… Я бы написал короткое письмо своей рукой: «Я дал обещание. Не выполнил. Ухожу…», — такой пост Гия Хухашвили написал на своей странице в фейсбуке.

Гия Хухашвили некоторое время был советником Иванишвили после того, как в 2012 году коалиция «Грузинская мечта» победила на выборах, а сам миллиардер на один год занял пост премьер-министра страны. Затем они расстались из-за политических разногласий, после чего распалась и коалиция, которую создал Иванишвили, а сам он ушел в отставку и теперь, по мнению большинства наблюдателей, является «неформальным» правителем страны.

В интервью интернет-порталу TV Palitra Хухашвили назвал произошедший провал реформы избирательной системы «политической драмой».

Он сказал, что «был настроен более оптимистично» и не ожидал, что «процессы пойдут так далеко, что перестанут отвечать политической логике или политической этике».

«Как известно, летом, на фоне тяжелого кризиса, правительство пообещало, что проведет изменения для демократизации. А теперь они кинули все общество, и в первую очередь, самих себя.

Этот законопроект они инициировали сами, это была зона их ответственности, и они сами его провалили после того, как произошла беспрецедентная консолидация общества и политической элиты.

В цивилизованном мире, если политическая сила, вот так грубо, практически с топором в руках, «кидает» общественность, то она заканчивает свою политическую деятельность. Такие действия равны суициду.

Я не хочу сказать, что политики не обманывают — они обманывают. Но этот обман обычно поддается каким-то аргументам. А это тот случай, когда все шито белыми нитками и нас прямо, явно «кинули», и это очень проблематично, в том числе лично для Бидзины Иванишвили.

Тут есть два объяснения: либо он испытывает такой страх, что совсем потерял политическое достоинство, и готов заплатить любую цену за сохранение власти.

Второй вариант: собственная команда пренебрегает им и его обещаниями обществу, и они сделали это, чтобы спасти свою шкуру. Вряд ли хоть один из этих вариантов полезен для него на будущее», — сказал Гия Хухашвили.

Вместе с тем политолог считает, что сложившийся политический кризис должен помочь оппозиции объединиться и сменить правящую партию путем выборов, в том числе и по мажоритарной системе. Хухашвили уверен в том, что если избиратели снова выберут «Грузинскую мечту», то «общество получит то, что заслуживает».

«Я не думаю, что этот вопрос решит улица и что вообще через кризис на улице следует ставить вопрос политической ответственности власти, исходя из того, что из-за такого грубого действия общество и так должно его осудить, и это должно произойти максимально цивилизованно, через выборы.

Нет никаких аругментов, во что бы они не пытались это завернуть, что они пытались, но у них не получилось – все это сказки. Факт произошел. Получается, что Бидзина либо никто, потому что не может сдержать собственного слова, либо он «кидальщик». В обоих случаях вердикт народа будет неизбежным.

Поэтому я думаю, что все решиться на выборах. Я не представляю себе, что в создавшейся обстановке, на фоне полного морального кризиса, такая политическая сила может выиграть выборы. Так что если власти хотят мажоритарные выборы, то пусть оппозиция выигрывает мажоритарные выборы. А если общество готово их простить, то к чему претензии, по какой системе пройдут выборы?

Если общественность это «проглотит», то есть они готовы терпеть ложь, обманы, жульничество, надувательство, и все это простить этой политической силе, значит, это именно то, чего мы заслуживаем.

Именно так работает демократия. Я не думаю, что это должно решиться на акциях – мы должны прийти на выборы. Оппозиция может консолидированно распределить мажоритарные округи, выставить там общего кандидата и так победить Иванишвили. Именно это будет правильным путем, а не уличные акции, от которых страдают все стороны, в том числе и государство», — подчеркнул  Гия Хухашвили.