Глава Аджарии заявляет о политическом оттенке произошедших беспорядков

2017-03-12T20:08:21+04:0012 Мар, 2017, 11:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе считает, что в беспорядках, произошедших в Батуми в ночь на 12 марта, прослеживаются политические мотивы.

Патарадзе утверждает, что на видеокадрах беспорядков видны лица людей, которые являются членами оппозиционных партий.

«К сожалению, мы тут видим и политический оттенок. Некоторые наши оппоненты, политические партии пытаются перенести это совершенно в другую область, что совершенно неприемлемо для нас. Наверное, вы видели вчерашнее, на кадрах видны разные лица, представители партий», — сказал глава аджарского правительства.

Он добавил, что власти не позволят и не допустят актов вандализма.

«Для нас абсолютно недопустимо, чтобы наши дети становились участниками подобных акций. Нам нужно дождаться правоохранителей, которые проведут квалифицированное и своевременное расследование и в ближайшее время мы сможем сделать выводы», — заключил он.

Позже в интервью телеканалу «Имеди» Патарадзе пояснил, что говоря об оппонентах, он подразумевает бывшую правящую партию «Единое национальное движение».

«Мы не допустим, чтобы в Батуми произошла дестабилизация. Эта акция была точно рассчитана на то, чтобы наш регион не развивался, тем более, вы знаете, что впереди туристический сезон, популярность нашего региона растет, и вместе с тем наши оппоненты стараются этим грязным путем, так сказать, остановить развитие нашего региона. Это скажет следствие, я имею ввиду, именно «Национальное движение», — заявил Патарадзе.

Поводом для протестов в ночь на 12 марта стал штраф, выписанный батумским полицейским водителю за нарушение правил дорожного движения. Очевидцы утверждают, размер штрафа был слишком большой, а полицейский вел себя грубо. Водителя поддержали местные жители, которые подрались с сотрудниками правоохранительных органов.

За сопротивление полиции задержали шесть человек. Вечером 11 марта до тысячи жителей Батуми перекрыли движение возле здания главного полицейского управления города, требуя освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции.

По решению МВД Грузии, всех шестерых задержанных освободили, однако протестующие на этом не успокоились. Они устроили погром вокруг здания полиции и бросались камнями. Правоохранители в ответ использовали против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате беспорядков, 33 человека были госпитализированы, 15 из них сотрудники полиции. На данный момент задержаны до 40 участников акции.