Глава Агентства защиты культурного наследия: Произошедшее в Кумурдо — провокация

2017-10-01T15:00:08+00:0001 Окт, 2017, 15:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Глава Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Антидзе заявил, что ситуация в селе Кумурдо уже улажена и процесс реставрации находящегося там храма будет продолжаться.

Между жителями села Кумурдо и полицией днем 30 сентября произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек, в том числе четверо сотрудников МВД. На месте был мобилизован спецназ, в Самцхе-Джавахети прибыл министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

В МВД Грузии заявляют, что конфликту предшествовала попытка местных жителей проникнуть на территорию храма Кумурдо. Церковь Х века является памятником культурного наследия Грузии. В настоящее время там проходят реставрационные работы, а сам объект охраняют сотрудники МВД.

Николоз Антидзе считает вчерашние события провокацией со стороны нескольких человек.

«С 2016 года началась реставрация памятника культуры, имеющего важную историю. Что касается произошедшего, думаю, что это было частично провокационное мероприятие со стороны нескольких человек, которое служило внесению диссонанса в текущие процессы. На место прибыл министр внутренних дел. Вопрос улажен. Процесс реставрации памятника продолжится, и я полагаю, что в будущем подобных инцидентов больше не возникнет», — заявил Антидзе журналистам.

На территорию храма Кумурдо местные жители хотели попасть для того, чтобы установить крест в месте, где захоронили останки людей, обнаруженные в ходе реставрации памятника. В Кумурдо, помимо грузин также проживают армяне. Найденные в 2016 году останки были захоронены во дворе церкви после переговоров с грузинским и армянским духовенством.

Местные жители продолжают требовать допуска на территорию средневекового храма.

«Если нам не позволят установить крест, здесь будет война. Реставраторы неуважительно обращаются с останками наших предков. Они сгребли в мешки кости наших отцов и дедов. Правительство Грузии не позволяет нам установить мемориал», — заявил сегодня один из местных жителей в эфире телеканала «Рустави 2».

Напомним, в связи со вчерашними беспорядками в МВД начали уголовное дело сразу по трем статьям УК Грузии, которые подразумевают нападение на полицейского, повреждение или уничтожение чужой вещи, повлекшее значительный ущерб, а также хулиганство.