Глава «Грузинской мечты» обвинил НПО в «российских методах работы»

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что у него «вызывают вопросы» финансовые доходы ряда крупных неправительственных организаций.

В беседе с журналистами Кобахидзе также сказал, что непрозрачные расходы этих НПО создают риски для страны:

«Есть несколько очень богатых НПО, которые финансируются из разных источников. Когда они выступают с политическими требованиями и еще больше проявляют политические амбиции, у них есть моральное обязательство проявлять высокую степень прозрачности, однако мы видим, что их расходы совершенно непрозрачны и общественность не имеет информации о них, что создает риски.

Наша страна – небольшое государство и, естественно, уязвима перед различными рисками. В такие моменты прозрачность имеет особое значение. Не только политические партии должны быть финансово прозрачными, то же самое относится и к НПО, особенно к крупнейшим НПО, вовлеченным в политические процессы. Почему их деятельность непрозрачна, тоже, естественно, вызывает вопросы».

Кобахидзе уверен, что некоторые действующие в Грузии НПО финансируют люди, связанные с грузинской «радикальной оппозицией»:

«Что касается таких НПО, которые работают над выявлением дезинформации, например, такое, как Factcheck, то они часто сами распространяют дезинформацию и самую настоящую ложь. Они также имеют прямые политические интересы.

Если мы проследим их корни и основателей, мы очень легко узнаем имена и фамилии, стоящие за такими НПО, которые напрямую связаны с радикальной оппозицией», — сказал Кобахидзе.

При этом глава правящей партии подчеркнул, что правительство не работает над какой-либо законодательной инициативой, которая обязывала бы НПО раскрывать информацию о своих финансовых источниках.

Кобахидзе также назвал «российским методом работы» тот факт, что НПО выражали опасения по поводу того, что правительство установит новые регуляции в отношении их деятельности.

«По закону сегодня они не обязаны раскрывать информацию о своих расходах, однако есть своего рода моральное обязательство, если они больше расскажут общественности о своих расходах, а общественность сделает выводы.

В августе они сами распространяли эту дезинформацию, и тогда нам пришлось на нее реагировать. Это также показывает их методы работы, и эти НПО используют именно российские методы работы.

Вопрос регулирования не обсуждается. Если мы в перспективе решим что-то рассмотреть, то сначала расскажем об этом общественности, — сказал Кобахидзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы