Глава католиков Кавказа призывает власти Грузии защитить жизнь Саакашвили

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости–Грузия. Глава миссии Римско-католической церкви на Кавказе Джузеппе Пазотто призвал власти Грузии незамедлительно предпринять шаги, чтобы защитить жизнь третьего президента страны Михаила Саакашвили, который 36-й день продолжает голодовку в тюрьме. Обращение католического епископа опубликовано на странице Католической церкви в Грузии в Facebook.

«От имени Католической церкви хочу заявить, что каждая человеческая жизнь бесценна, каждая жизнь дорога для Бога, и поэтому каждую жизнь мы должны защищать, заботиться и поддерживать ее… Даже когда человек, возможно, пытается приблизить (окончание – НГ) собственной жизни, мы не можем оставаться наблюдателями и не вмешиваться», — пишет Пазотто.

Католический епископ подчеркивает, что не намерен «разбирать правовую сторону вопроса Михаила Саакашвили» и теперь просит только о спасении жизни .

«Обращаюсь ко всем властителям, которые в разной мере компетентны, — незамедлительно действовать, чтобы защитить и оградить его жизнь от всяческих рисков, опасностей, вызванных объявленной в знак протеста голодовкой. Так должно происходить в случае каждого человека, независимо от его политической, религиозной или национальной принадлежности. Однако в данном случае, несмотря на личные оценки каждого, никто не забывает о той роли, которую третий президент исполнил на службе нашей родине. Наше настоящее – результат исполненной им исторической роли», — сказано в обращении.

Позиция Грузинской православной церкви по вопросу голодовки Саакашвили неоднозначная и сильно отличается от видения главы миссии Римско-католической церкви на Кавказе. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призывает Саакашвили прекратить голодовку, однако в ГПЦ до сих пор не возникало вопросов с точки зрения условий содержания и соблюдения прав заключенного экс-президента.

ПО ТЕМЕ
Илия Второй вновь направил Саакашвили письмо с призывом отказаться от голодовки
Илия Второй передал голодающему Михаилу Саакашвили просфору

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы