Глава МИД Армении пригласил грузинского коллегу в Ереван 

2019-07-24T20:02:13+04:0024 Июл, 2019, 20:02|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Вопросы развития двухсторонних отношений между Грузией и Арменией обсудили главы внешнеполитического ведомств двух стран сегодня в Тбилиси.

Зограб Мнацаканян прибыл в Тбилиси с первым официальным визитом. Он уже провел встречу со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Глава МИД Армении пригласил своего грузинского коллегу в Ереван.

По словам министра иностранных дел Грузии, визит его коллеги подчеркивает существующие между Грузией и Арменией дружественные и добрососедские отношения и желание их дальнейшего укрепления в будущем.

«Хочу поприветствовать нашего друга министра иностранных дел Армении в Тбилиси. Это его первый официальный визит в Грузию, что подчеркивает насколько огромное значение мы придаем нашим двухсторонним отношениям и развитию наших исторических, дружественных отношений. У нас была довольно содержательная встреча, на которой были рассмотрены как все основные вопросы двухсторонних отношений, так и вопросы, которые важны для многосторонних форматов», — отметил Залкалиани.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии подчеркнул важность торгово-экономических отношений между Грузией и Арменией. Министр также отметил рост количества визитеров из Армении, что содействует сближению двух стран.

«Очень важно сохранить ту положительную, позитивную динамику, которая в последнее время развивается. Как вам известно, Армения находится на важных передовых позициях среди торговых партнеров Грузии. Значительно увеличен поток визитеров из Армении. Исторически между нами всегда были крайне дружественные, тесные отношения и их дальнейшее развитие крайне приоритетно и актуально», — подчеркнул Залкалиани.

В свою очередь, руководитель внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул сформировавшуюся в последний период активную коммуникацию, что отражается в динамике визитов высокого уровня.

Министр позитивно оценил работу межправительственной экономической комиссии Грузии и Армении и выразил готовность содействовать дальнейшему развитию отношений в разных сферах.

«Хочу выразить удовлетворение той положительной динамикой, которая существует в наших отношениях. Наши премьер-министры находятся в очень активном диалоге между собой. Состоялись несколько визитов. Наши президенты также имеют активные отношения… Мы пытаемся связать и другие круги, в частности, сблизить бизнес круги. Также важна платформа межпарламентских отношений. Мы, как внешнеполитические ведомства, всячески стараемся, чтобы двухсторонние отношения были в активной фазе», — отметил Мнацаканян.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям, между ними действует режим свободной торговли. Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.