Глава МИД Грузии назвал заявление Путина «единственно правильным»

2019-07-09T20:53:14+04:0009 Июл, 2019, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии приветствовал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что он не стал бы принимать экономические меры против Грузии.

Отвечая на вопросы журналиста в эфире телекомпании «Имеди», Давид Залкалиани напомнил, что правительство категорическо осудило скандальное заявление ведущего телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния, оскорбившего президента РФ в прямом эфире на русском языке. За этим последовали акции протеста возле офиса телеканала. Руководство «Рустави-2» извинилось за это заявление, а телеведущего на два месяца отстранили от работы.

В ответ Госдума предложила российскому правительству ввести санкции в отношении Грузии.  Обращение поддержали все думские фракции. Экономические меры, анонсированные накануне, 8 июля, связаны с «непрекращающимися антироссийскими провокациями в Грузии». Было предложено запретить ввоз в Россию грузинских вин и воды, а также на ограничение денежных переводов в Грузию. По данным Госдумы, за прошедшие два года объемы переводов выросли в полтора раза и за прошлый год составили $641 млн.

Между тем сегодня Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии «из уважения к грузинскому народу». «Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, чтобы стало осложнять наши отношения», — добавил российский президент.

«Эти провокационные заявления, которые вызвали напряженную ситуацию, а затем эскалацию, были категорически неприемлемыми – наше правительство сделало очень четкие заявления и оценки в связи с этим. Естественно, за этим последовали осложения, такие как заявления Госдумы РФ. Однако решение президента России — это однозначно единственно правильное решение, которое можно только приветствовать. Так как ни в коем случае эти безответственные и провокационные заявления, за которыми последовало ухудшение ситуации, целью которых и было вызвать напряженность, дестабилизацию ситуацию, создать эскалацию и тот тяжелый фон, который может нанести непоправимый удар дальнейшему развитию нашей страны, ее экономическому развитию, допускать этого, конечно же, было нельзя. И я думаю, что решение [Путина], о котором я услышал из вашего эфира, является единственно верным и я его приветствую», — сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что «правительство Грузии делает все для того, чтобы предупредить тяжелые экономические последствия для страны».

«Думаю, что пока еще есть время, чтобы победил здравый смысл и мы все еще не стали следовать тому сценарию, который был несколько лет назад. Думаю, что безотственственные шаги и действия не должны довести страну до того состояния, чтобы мы вновь создали такое тяжелое положение, в котором были несколько лет назад. Поэтому мы, как ответственное правительство, сделаем все для того, чтобы предотвратить для страны тяжелые экономические последствия и сделаем все для того, чтобы эти последствия не наступили», – сказал Давид Залкалиани.

Вместе с тем, как отметил министр, экономика Грузии диверсифицирована и правительство сделало все, чтобы для страны был открыт европейский рынок.

«У нас есть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, Китаем, Гонкгонгом. Правительство делает все, чтобы у бизнеса была возможность получить доступ на любой рынок.

Думаю, что ни в коем случае нельзя терять и ту позитивную динамику, те достижения, которые у нас есть и в отношении Российской Федерации. Как ответственное правительство, мы должны делать все, чтобы это сохранить. Так как у сотни, миллионов людей создались проблемы. Мы не должны допустить, чтобы действительно категорически неприемлемые, провокационные заявления отдельных, безответственных политиков или других людей довели нас до тяжелейших последствий, которые почувствуют на себе общественность, а не эти безответственные люди», – заявил глава МИД Грузии.

По словам Залкалиани, Грузия не должна возвращаться в состояние, из которого  стране будет сложно выбраться.

«Мы должны сделать все для деэскалации ситуации, для того, чтобы миллионы наших сограждан не почувствовали на себе тяжелые экономические последствия. У правительства, конечно же, есть для этого конкретный план, мы работаем по всем направлениям, министры экономического блока ежедневно встречаются с представителями туристических компаний, индивидуальными предпринимателями, людьми, которых, возможно, непосредственно коснулась эта проблема, и делаем все, чтобы облегчить им этот тяжкий груз», — заявил Залкалиани, отвечая на вопрос о мерах, предпринимаемых правительством Грузии в ответ на решение правительства РФ запретить прямой авиаперелет в Грузию и прерываение российскими туроператорами оформления заявок на туры в Грузию.