Глава МИД Грузии поблагодарил президента Азербайджана за помощь  

2017-09-06T11:30:17+00:00 06 Сен, 2017, 09:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. В Баку сегодня состоится шестая по счету встреча глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана. Министры иностранных дел намерены обсудить текущие вопросы региональной повестки, трехстороннее сотрудничество, а также совместные проекты.

Глава МИД Грузии, вице-премьер Михаил Джанелидзе прибыл в Баку накануне и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На всрече было подтверждено стратегическое партнерство и дружбу двух стран, а также выражена заинтересованность углубить сотрудничество по различным направлениям.

Джанелидзе поблагодарил азербайджанскую сторону за помощь, оказанную при тушении в Грузии пожара в Боржоми-Харагаульском лесу – самом крупном национальном парке Европы.

Для тушения пожара в Боржоми  правительство Азербайджана выделило вертолет и пожарные машины.

«Вице-премьер Грузии подчеркнул высокий уровень диалога между странами и пригласил президента Азербайджана в Грузию», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии по итогам встречи.
Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года. Тогда была подписана Трабзонская декларация, в которой страны заявили о сотрудничестве в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи в этом формате проводятся два раза в год.

 

 

Особенно актуальными в настоящее время являются темы  развития транспортного и энергетического коридоров, а также  сотрудничество в рамках организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан. В этом году ГУАМ возглавляет Грузия.