Глава МИД Грузии пообещал «скорые ощутимые результаты» в отношениях с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 15 августа — Новости-Грузия. Министр иностранных Грузии Илья Дарчиашвили заявил, что Тбилиси активно работает над подставленными задачами для интеграции в Евросоюз. 

«Мы активно работаем, чтобы преодолеть все существующие вызовы. В отношении ЕС у нас очень динамичный процесс. Я уверен, что  в тесной координации мы будем иметь конкретные ощутимые результаты в двусторонних отношениях между Грузией и Европейским Союзом, и Грузия продолжит очень активно двигаться к окончательной интеграции в ЕС», — сказал Дарчиашвили.

Так глава МИД прокомментировал представленный в Брюсселе ежегодный отчет о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС.

В нем говорится, что Грузия продолжает следовать по пути реформ, однако терпит неудачи в таких ключевых областях, как верховенство закона, управление и права человека.

В докладе, в частности, обсуждаются политически чувствительные судебные дела, недостатки при проведении выборов, давление на аппарат Народного защитника со стороны властей, ситуация со свободой СМИ, беспорядки во время гомофобных акций 5-6 июля, сообщения о прослушивании телефонных разговоров части грузинского общества. 

В ЕС считают, что эти проблемы «угрожают подорвать демократические основы страны».

 

Глава дипломатии ЕС: На пути реформ Грузия терпит неудачи в ключевых областях

  • Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией, частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступило в силу 1 июля 2016 года. Будучи основой сотрудничества ЕС и Грузии, оно способствует углублению политических и экономических связей Брюсселя и Тбилиси, а также гарантирует, что Евросоюз будет поддерживать реформы в Грузии. 
  • 3 марта 2022 года Грузия подала заявку на членство в ЕС.
  • 17 июня ЕК рекомендовала признать европейскую перспективу страны, а статус кандидата присвоить ей после того, как будет выполнен ряд условий.  В их числе преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы. 
  • 23 июня Европейский совет полностью одобрил эту рекомендацию. 
  • Еврокомиссия должна подготовить первый отчет о выполнении условий Грузией в 2023 году.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы