Глава дипломатии ЕС: На пути реформ Грузия терпит неудачи в ключевых областях

ТБИЛИСИ, 13 августа — Новости-Грузия. Грузия продолжает следовать по пути реформ, однако терпит неудачи в таких ключевых областях, как верховенство закона, управление и права человека, считает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Об этом сообщает сегодня Европейская служба внешних связей.

В пятницу в Брюсселе представили ежегодный отчет о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС – документ, в котором оценивается то, как страна справляется со своими обязательствами. Обсуждать его будут на заседании Совета ассоциации ЕС-Грузия, которое состоится 6 сентября. Пока что доклад комментирует руководство Евросоюза.

Боррель подчеркнул, что признание европейской перспективы Грузии требует от государства «ответственного и добросовестного подхода, который соответствует чаяниям его граждан».

«Грузия продолжила путь реформ в сложных условиях, на фоне социально-экономического восстановления после COVID-19, напряженной политической обстановки и агрессивной войны России против Украины. Однако мы наблюдаем неудачи в ключевых областях верховенства права, управления и прав человека», — заявил главный дипломат ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели высказался в том же духе. Он указал, что после признания европейской перспективы страны, «мяч теперь на стороне Грузии» — страна должна выполнить рекомендации Еврокомиссии, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС.

«Серьезная приверженность демократической консолидации, судебным реформам, укреплению верховенства закона, а также борьбе с коррупцией и организованной преступностью будет иметь ключевое значение», — отметил Вархели.

Он заверил, что Евросоюз «будет и впредь поддерживать усилия Грузии по решению этих приоритетных задач», а также содействовать экономическому развитию страны. 

Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией, частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступило в силу 1 июля 2016 года. Будучи основой сотрудничества ЕС и Грузии, оно способствует углублению политических и экономических связей Брюсселя и Тбилиси, а также гарантирует, что Евросоюз будет поддерживать реформы в Грузии. 

3 марта 2022 года Грузия подала заявку на членство в ЕС.

17 июня ЕК рекомендовала признать европейскую перспективу страны, а статус кандидата присвоить ей после того, как будет выполнен ряд условий.  В их числе преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы. 

23 июня Европейский совет полностью одобрил эту рекомендацию. 

Еврокомиссия должна подготовить первый отчет о выполнении условий Грузией в 2023 году.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы