Глава МИД Грузии рассчитывает на скорое возвращение отозванного посла Украины

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани обсудил отзыв посла со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Об этом Залкалиани сообщил в эфире телекомпании «Имеди».

«Наше вчерашнее общение в определенной степени обнадеживает, что эта проблема должна быть решена в ближайшем будущем в соответствии с нашим стратегическим партнерством, и я надеюсь, что посол скоро вернется и продолжит исполнять свои обязанности» , — сказал Залкалиани.

При этом он добавил, что решение Киева вызывает вопросы в адрес Грузии у международного сообщества.

«Естественно, в разговоре с ним я еще раз зафиксировал свое удивление и отметил, что в этой ситуации я считаю принятое решение поспешным и в определенной степени эмоциональным. Я попросил его еще глубже проанализировать, какие настроения и ассоциации это породило в глазах общества и международного сообщества в целом. У меня есть ощущение, что он у него есть полное понимание этого», — заявил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне объявил об отзыве посла из Грузии. Причиной он назвал препятствование желающим помочь Украине добровольцам и «аморальную позицию» грузинского правительства по отношению к санкциям против России.

В правящей «Грузинской мечте» назвали это решение «неоправданным и очень печальным», возложив всю ответственность за сложившуюся ситуацию на оппозицию. Правительство Грузии пообещало, что продолжит политическую поддержку Украины и гуманитарную помощь, несмотря на отзыв посла. Одновременно в Тбилиси подчеркнули, что даже косвенное вмешательство Грузии в военные действия обернется для страны непоправимыми результатами.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы