|  |  | 

Новости Политика

Глава МИД Норвегии осудил РФ за посягательство на целостность Грузии

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде (Børge Brende) осудил Россию за посягательство на территориальную целостность Грузии во время посещения села Хурвалети (регион Шида Картли) в пятницу, 4 сентября.

Российские пограничники дважды за лето перешли на контролируемую грузинскими властями территорию близ сел Цителубани и Хурвалети, установив там таблички с надписью «Граница Южной Осетии». В результате более 10 га обработанных земельных участков и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону новой разделительной линии.

«Для Норвегии неприемлем факт посягательства на территориальную целостность Грузии. Вопрос границ должен решиться на Женевских дискуссиях. То, что мы увидели в 2008 году в Грузии — Россия нарушила международное право, а это не соответствует Хартии ООН», — заявил Бренде телекомпании «Имеди».

В ходе визита в Грузию Бренде уже встретился с президентом Георгием Маргвелашвили. Далее запланированы переговоры с главой МИД Грузии Георгием Квирикашвили,, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Тинатин Хидашели.

Кроме того, глава МИД Норвегии выступит на ежегодной встрече руководителей дипломатических миссий Грузии за рубежом (амбассадориал), которая проходит в Тбилиси 2-4 сентября.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии присвоила статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика