Глава МИД Норвегии осудила действия РФ на оккупированных территориях Грузии

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт назвала «совершенно неприемлемыми и предосудительными» действия РФ на оккупированных территориях Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Соответствующее заявление Хюитфельдт сделала на пресс-конференции после встречи со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили в Тбилиси.

«Российская политика бордеризации и задержаний еще больше усложняют жизнь местных жителей. Это абсолютно неприемлемо и предосудительно», — сказала Хюитфельдт.

Она призвала Москву к выполнению соглашения о прекращении огня, подписанном Грузией и РФ при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года.

Министр подтвердила твердую поддержку Норвегией суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также евроатлантических и европейских устремлений. Здесь же она подчеркнула, что норвежская сторона продолжит сотрудничать с Тбилиси по вопросам Абхазии и Южной Осетии и поблагодарила ЕС и ООН за участие в международных дискуссиях в Женеве – это единственный на сегодняшний день формат политического диалога между Грузией и Россией.

По словам Дарчиашвили, на встрече он заверил норвежскую коллегу, что Грузия продолжит «неуклонно следовать по пути мирного урегулирования конфликта». Он поблагодарил Норвегию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также отметил личный вклад Хюитфельдт в дело обеспечения международного порядка. 

Премьер Грузии и глава МИД Норвегии обсудили сотрудничество и эргобезопасность ЕС

Анникен Хюитфельдт прибыла в Тбилиси для участия в церемонии открытия посольства Грузии в Норвегии. Сегодня она также провела встречу с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили. Ожидается, что в рамках визита Хюитфельдт побывает на линии разделения с Цхинвальским регионом, который не контролируется центральными властями Грузии.

Дарчиашвили назвал визит главы МИД Норвегии «особо важным», подчеркнув, что он происходит «на фоне крупных геополитических сдвигов в регионе». Сама Хюитфельдт указала, что поездка поможет «лучше понять ситуацию» в Грузии и регионе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы