Премьер Грузии и глава МИД Норвегии обсудили сотрудничество и энергобезопасность ЕС

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня провел встречу с главой МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт, которая находится в Тбилиси с рабочим визитом.

Стороны говорили о растущей динамике существующих партнерских отношений между двумя странами и перспективах углубления сотрудничества, сообщает пресс-служба правительства.

«Было отмечено, что лет важная помощь Норвегии, как одного из крупнейших международных доноров Грузии, на протяжении многих в значительной степени способствовала демократическим реформам и институциональной модернизации страны, а также ее социально-экономическому развитию», — сказано в сообщении.

Разговор коснулся необходимости работы в направлении укрепления связей в регионе Черного моря. Было отмечено стратегическое расположение Грузии для энергетической безопасности Евросоюза. 

Премьер заверил главу МИД Норвегии, что Грузия является надежным партнером и союзником Европы в регионе.

Участники встречи указали на необходимость тесного политического диалога.

Гарибашвили поблагодарил Хюитфельдт за твердую поддержку суверенитета, территориальной целостности и процесса европейской интеграции Грузии. 

Анникен Хюитфельдт прибыла в Тбилиси для участия в церемонии открытия посольства Грузии в Норвегии. Ранее сегодня она провела встречу со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили. Главы внешнеполитических ведомств двух стран говорили о будущем отношений Грузии и Норвегии, в том числе о вопросах безопасности, а также о ситуации на оккупированных территориях страны.

Ожидается, что Хюитфельдт также побывает на линии разделения с Цхинвальским регионом, который не контролируется центральными властями Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы