Глава МИД Венгрии: Мы хотели, чтобы Грузии дали статус кандидата в ЕС

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Решение не предоставлять Грузии статус страны-кандидата в ЕС — это упущенная возможность и неуважение к Грузии, — заявил прибывший сегодня в Тбилиси министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

На совместном брифинге с министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили венгерский министр заявил, что Грузия заслуживает стать страной-кандидатом в ЕС, «исходя из своего опыта и заслуг».

Венгерский министр сообщил, что Венгрия поддержала принятое Брюсселем «историческое решение» о предоставлении статуса кандидата Украине и Молдове. 

В то же время Сийярто уверен, что решение не предоставлять Грузии статус кандидата, противоречит целям укрепления ЕС.  

«Мы хотели, чтобы Грузия получила статус кандидата. Могу вам сказать только одно — если бы в ЕС был хоть малейший намек на стратегическое видение, Грузия еще вчера получила бы статус кандидата.  

С европейской точки зрения было вредным то, что в Брюсселе было принято решение не предоставлять Грузии статус кандидата. Эти слова — не для утешения. Брюссель использует по отношению к венграм те же двойные стандарты, что и сейчас по отношению к вам.

Так называемой Критерий условий, который был вам вчера вполне ясно определен, труден для понимания, носит общий характер, а в некоторых случаях и совершенно бессмысленен», сказал глава МИД Венгрии.

Он также считает, что «матрица» принятия решений в ЕС зачастую «основана только на субъективных взглядах некоторых людей». 

Петер Сийярто подчеркнул, что «позиция Венгрии состоит в том, что Грузии должен быть предоставлен статус кандидата» и Венгрия готова в этой ситуации «увеличить помощь Грузии»:

«Мы делали и сделаем все возможное для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества. У нас есть мнение, что Грузия достойна стать кандидатом. Нам очень грустно, что это решение не было принято, и мы постараемся исправить эту ошибку как можно скорее». 

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что в мире сейчас происходят «исторические изменения» и заметил общность позиций Грузии и Венгрии в связи с войной в Украине. 

«Что касается войны в Украине — мы, венгры и грузины, заинтересованы в мире. Венгерское и грузинское правительства делают все возможное, чтобы ни грузинский, ни венгерский народы не столкнулись с угрозой войны. Мы также твердо стоим на стороне Украины и выполняем очень важную гуманитарную миссию. И Грузия, и Венгрия вовлечены в процесс гуманитарной помощи в плане помощи украинским беженцам», — сказал  Сийярто.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы