Глава Минэкономики Грузии: Лари продолжит укрепляться, тарифы на газ не повысятся

2019-08-02T19:54:12+04:0002 Авг, 2019, 19:54|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава уверена, что тарифы на газ не повысятся. Об этом она заявила журналистам после заседания правительства в пятницу.

Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения начала публичные административные делопроизводства с целью установления плановых тарифов для действующих компаний в секторе природного газа.

«Увеличение тарифа на газ не будет. У меня такая внутренняя уверенность, и моя внутренняя уверенность оправдалась и в прошлом году. И в прошлом году, до самого нового года, были разные заявления о том, что тарифы на газ увеличатся. Ожидания не оправдались. Тарифы на газ, наоборот, снизились. Так что, с этой точки зрения, можете нам полностью довериться», — сказала глава Минэкономики.

Следует отметить, что в последний раз потребительские тарифы на газ и электричество были установлены, когда обменный курс национальной валюты составлял 2,50 лари за 1 доллар. Эксперты считают, что нынешнее обесценивание лари может стать причиной для пересмотра тарифов.

«Уровень годовой инфляции в июле составил 4,6%, что является умеренной инфляцией. Оснований для паники нет. Хочу вас призвать, не создавать в этой связи негативных ожиданий», — отметила Турнава.

Абоненты «Тбилиси Энерджи» (бывший «Казтрансгаз – Тбилиси») с 1 января 2019 года за один кубический метр газа платят 46,139 тетри, абоненты Socar – 49,5 тетри, абоненты «Сакоргази» — 50,02 тетри.

Тарифы для компаний, действующих в секторе электроэнергетики – АО «Теласи» и АО «Энерго Про Джорджиа» — установлены на трехлетний тарифный период, до 31 декабря 2020 года.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Глава Национального банка Грузии (НБГ) Коба Гвенетадзе и члены правительства связали обесценивание с внешним шоком из-за сокращения количества туристов.  В четверг национальная валюта Грузии укрепилась на 1,4%, поскольку Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов

«Курс лари укрепляется, и это стабильная тенденция, которая еще раз доказала, что наш анализ был абсолютно правильным… Наше экономическое развитие и наша экономика дают возможность полагать, что лари довольно здоровая и крепкая валюта», — заявила Турнава.

По ее оценке, курс лари обесценился «излишне и искусственно». Министр уверена, что в грузинской экономике не существует никаких органических, основательных причин для обесценивания лари в долгосрочной перспективе.

«Колебания последовали за событиями 20 июня, после попытки дестабилизации, штурма парламента. Все это проявилось в виде негативного информационного фона. Было сделано множество заявлений – спекуляции, которые углубляли негативные ожидания», — отметила министр.

По словам Турнава, тенденция укрепления лари доказала, что негативные ожидания влияют на колебания курса лари только в краткосрочной перспективе. Также Турнава призвала граждан Грузии к спокойствию, отметив шаги, которые предприняло грузинское правительство для укрепления курса.

Для стабилизации курса 1 августа Нацбанк решил вынести на валютный аукцион 40 миллионов долларов. Продать удалось 32,8 миллиона долларов.

Официальный курс лари к доллару, установленный Нацбанком на пятницу, составил 2,9296 лари за 1 доллар. По итогам сегодняшних торгов на межбанковской валютной бирже лари продолжил укрепляться. Согласно официальному курсу, установленному Национальным банком, до вечера понедельника 1 доллар будет стоить 2,887 лари.

Если курс лари к доллару продолжит снижаться, Нацбанк готов продолжить продажу валюты, а также ужесточить монетарную политику.