Глава Минэкономики Грузии рассказал о причинах аварии на Ингури ГЭС

2018-05-25T12:49:07+00:00 25 Май, 2018, 12:37|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Авария на Ингури ГЭС произошла из-за затопления нескольких секторов гидроэлектростанции. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Накануне произошло аварийное отключение Ингури ГЭС. Это стало причиной дефицита электроэнергии в энергосистеме Грузии. В результате, части Тбилиси и нескольким регионам страны временно не поддавалась электроэнергия. На данный момент подача электроэнергии в Тбилиси полностью возобновлена.

«Вода затопила определенные секторы генерации, соответственно, в течение всей ночи происходила откачка. Только после этого мы сможем ответить, насколько велик ущерб и какой период понадобится для полного восстановления системы. Вчера мы использовали резервные системы, а также осуществили импорт в страну для того, чтобы обеспечить стабильную электроподачу», — сказал Кумсишвили журналистам.

Ингури ГЭС — единственный источник электроэнергии и для Абхазии, неподконтрольной центральным властям Грузии. Из-за аварии без света также остались жители этого региона.

«Что касается Абхазии, во второй половине дня мы сможем точно ответить, произойдет ли подача из России или из других источников», — заключил Кумсишвили.

Установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт. Это покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям. Пульт управления — на абхазской стороне.