Глава Минфина Грузии: На курсе лари отразились негативные ожидания

2019-06-28T18:40:47+04:0028 Июн, 2019, 18:40|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. События последних дней и негативные ожидания отразились на ситуации на грузинском валютном рынке, заявил сегодня на брифинге министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Курс грузинской национальной валюты начал снижаться в мае, однако стремительное падение произошло на этой неделе. Лари, который в течение длительного времени колебалась в районе 2,68-2,70 лари за 1 доллар, во вторник установил антирекорд. На 29 июня Национальный банк Грузии установил официальный курс 2,8687 лари за 1 доллар, что является очередным историческим минимумом.

«Я хорошо знаю цену каждому лари, будь он от туризма или от экспорта. Я искренне говорю, что сожалею о проблемах, возникших из-за определенных действий… Естественно, мы смотрим и наблюдаем за тем, как проходят события в экономике. Сегодня, естественно, у нас нет ничего материализованного – эмбарго еще не действует и остановка туристического потока пока минимальна, однако ожидания тяжелые. Остается надеяться, что эти ожидания не реализуются в полном масштабе. То что сегодня происходит в связи с лари, однозначно является отражением этих ожиданий», — сказал Мачавариани.

Он отметил, что подобную оценку разделяет и Национальный банк Грузии (НБГ). В целом шаги Нацбанка для стабилизации курса лари Мачавариани оценил положительно. Напомним, НБГ накануне объявил, что откажется от продажи иностранной валюты, поскольку это может привести к углублению шока и в итоге к большему обесцениванию лари.

«Национальный банк абсолютно верно выполняет свои функции по направлению валютного курса. Исходя из этого, я надеюсь, что радикализм и эта истерия снизятся, и мы перейдем к нормальному режиму. Основания для этого сегодня существуют – будь то новая инициатива по пропорциональным выборам или также включенность наших международных партнеров в этот процесс», — заявил глава Минфина Грузии.

Как известно, на фоне протестов в Тбилиси власти России запретили прямые авиаперелеты между Россией и Грузией с 8 июля . При этом в прошлом году Грузию посетили около полутора миллионов россиян. По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение оставшейся части года.