Глава Минэкономики поблагодарила владельцев гостиниц, бесплатно выделивших места для карантина

2020-03-28T09:40:42+04:0028 Мар, 2020, 09:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава поблагодарила владельцев гостиниц за помощь в борьбе с коронавирусом.

Для обустройства карантинных зон несколько гостиниц государству были выделены совершенно бесплатно. Примечательно, что речь идет и о фешенебельных, брендовых отелях. Например, в Тбилиси это Sheraton Grand Tbilisi Metechi Palace, Moxy, IBIS и Holiday Inn.

По словам Турнава, для страны в такое непростое время «жизненно важны» единство, поддержка и социальная ответственность бизнеса.

«Я с радостью хочу отметить, что к этой программе подключились и брендовые гостиницы. Я хочу от всего сердца поблагодарить их и искренне выразить уважение каждому из них за эту поддержку», — заявила министр.

Турнава также подчеркнула, что от организации карантина напрямую зависит здоровье населения.

В настоящее время карантинные зоны оборудованы в 64 гостиницах в масштабах Грузии. В общей сложности там размещено около 4,5 тысячи человек. В основном, это граждане Грузии, которых вывозят из Европы чартерными рейсами. Для всех них двухнедельный режим изоляции в специальном пространстве является обязательным.

Например, в пятницу более 180 соотечественников, прибывших в Тбилиси из Вены, были размещены в номерах Holiday Inn. До определения в карантинную зону все они проходят медицинские проверки.

Организацией карантинных зон занимается Национальная администрация туризма. Кроме того, этого ведомство обеспечивает транспортировку граждан Грузии от аэропорта до гостиницы, а также занимается их питанием.

«Национальная администрация туризма по поручению премьер-министра продолжает поиск, организацию и дальнейшее управление карантинными зонами», — заявила глава администрации туризма Мариам Квривишвили.

В Грузии коронавирусная инфекция подтверждена у 83 человек. Из них 14 излечились и уже покинули больницы. В карантине в настоящее время остаются более 4640 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 239.

На фоне пандемии нового коронавируса Грузия с 18 марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение, в двух районах в Восточной Грузии – Марнеульском и Болнисском – строгий карантин.

Стоит отметить, что в рамках режима ЧП правительство Грузии может ограничить право собственности и использовать имущество или материальные средства для карантинных, изоляционных и медицинских целей.