Глава Минюста Грузии утверждает, что голодающий Саакашвили напал на сотрудников тюрьмы

ТБИЛИСИ, 8 ноября — Новости-Грузия. Глава Минюста Грузии Рати Брегадзе утверждает, что экс-президент Михаил Саакашвили вступил в противостояние с сотрудниками Глданской тюрьмы и грозит заключенному наказанием.

На 39-й день голодовки Саакашвили был транспортирован из тюрьмы Рустави в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма). Адвокаты и сторонники экс-президента назвали проведенную операцию «похищением».

«Когда Саакшавили заселили в учреждение №18, он, к сожалению, нанес физическое и словесное оскорбление нашим сотрудникам, тем сотрудникам, которые заботятся о безопасности страны и защите прав каждого заключенного в течение 24 часов. Мы никому не дадим их оскорблять. Безусловно, будет соответствующее правовое реагирование, сейчас мы изучаем этот факт», — сказал Брегадзе в интервью телеканалу «Имеди».

Глава Минюста добавил, что решение о переводе Саакашвили было принято в целях превенции, чтобы не допустить ухудшения состояния экс-президента. Брегадзе обещает, что в больнице Глданской тюрьмы наблюдение за Саакашвили «будет лучше и более пристальным».

«Любое наше решение о переводе заключенного в другое пенитенциарное учреждение принимается, исходя из его безопасности и состояния здоровья. Михаил Саакашвили отказался от существенной части проводимого ему лечения, возрастал риск ухудшения его здоровья», — заявил он.

По словам министра, главный фактор, из-за которого Саакашвили был госпитализирован именно в Глданскую тюрьму, — это безопасность.

«Мы все видели брифинг СГБ (Служба госбезопасности – НГ), согласно которому, если заключенного перевели бы в другое учреждение, определенная группа людей перекрыла бы дороги и помешала бы процессу. У нас была и другая информация. В целом ситуация вокруг этого заключенного была источником опасности. Наша задача – обеспечение стабильного состояния здоровья и его безопасности», — сказал министр.

Защита Саакашвили в прошлом утверждала, что в тюремной больнице будет имитирован бунт заключенных, под прикрытием которого власти намерены ликвидировать экс-президента. С тем, что в лечебном пенитенциарном учреждении будет нелегко обеспечить меры безопасности согласился и омбудсмен.

По сообщениям СМИ, вскоре после перевода Саакашвили, в Глданской тюрьме поднялся шум. Заключенные стали выкрикивать нецензурные выражения в адрес экс-президента. Слышно их даже возле тюрьмы, где дежурили съемочные группы.

ПО ТЕМЕ К Глданской тюрьме привезли водометы и устройство компьютерной томографии

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он вернулся на родину впервые за восемь лет в преддверии муниципальных выборов, в Грузии против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел. Сразу после задержания политик объявил голодовку. В середине октября адвокаты экс-президента стали сообщать, что Саакашвили ослаб, ему тяжело передвигаться и разговаривать.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы