Глава Минобороны Грузии: Прямой диалог с Россией исключен

2017-07-13T13:37:20+04:0013 Июл, 2017, 13:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Леван Изория исключает вероятность начала прямого диалога с Россией.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя визит в Москву грузинских парламентариев от партии «Альянс патриотов», заявил, что Россия готова налаживать с Грузией контакты на новых уровнях и вести диалог по иным форматам.

В комментарии Первому каналу Общественного вещателя глава оборонного ведомства сообщил, что официальный Тбилиси будет продолжать контакты с Москвой в рамках существующих международных форматов до тех пор, пока не будет решен вопрос деоккупации грузинских территорий.

Отвечая на вопрос о том, насколько реальна угроза военной агрессии России против Грузии, Изория отметил, что такая угроза действительно существует, что отражено в официальных отчетах по безопасности.

«В этом году был представлен документ стратегического обзора, первая часть которого касается анализа угроз, и, естественно, главная угроза для страны исходит с оккупированных территорий. Соответственно, эта угроза реальна, когда там представлены российские военные части. Известно, что речь идет, примерно, о 10 тысячах военнослужащих, а также современной российской технике, что дает основания полагать, что угроза реальна и необходимо предпринять все возможное с целью сдерживания этой угрозы», — сказал он.

Свой комментарий Изория сделал на полях международной конференции «Европейский путь Грузии – обеспечение региональной безопасности», которая сегодня открылась в Батуми.

Главными темами, которые будут обсуждать участники форума, станут интеграции Грузии с ЕС, территориальной целостности и действия России.