Глава Минсельхоза Грузии высказался об экспорте молочной продукции в Россию

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. Существует много спекуляций по поводу экспорта грузинской продукции животного происхождения в страны-члены Евразийского экономического Союза, переговоры по этому вопросу начались еще в 2020 году, заявил глава Минсельхоза Отар Шамугия.

Власти Грузии подверглись резкой критике со стороны оппозиции после того как накануне стало известно, что на фоне вводимых западом санкций против России, Россельхознадзор объявил о снятии ограничений на поставки продукции для  компаний из Грузии, Беларуси и Азербайджана.

Как выяснилось, речь идет о 15 грузинских предприятиях по производству молока и молочной продукции, названия которых не уточняются.

«Переговорный процесс начался на основе обращения конкретных компаний. В 2020 году Национальное агентство продовольствия начало работу над этим вопросом. После этого у нас не было никакой связи, кроме предоставления некоторой документации и информации, необходимой для процесса. Несколько дней назад мы получили ответ из России, что на рынок допущена продукция 15 компаний», — сказал Отар Шамугия.

При этом министр отметил, что приоритетом для властей является внедрение грузинской продукции на рынок ЕС, и у Национального агентства продовольствия есть конкретный план по внедрению стандартов и правил, необходимых для экспорта продуктов животного происхождения в ЕС.

«В ЕС разрешили ввозить грузинский мед и в прошлом году у нас был очень хороший результат в этом направлении. Продолжением этого процесса является вопрос экспорта продуктов питания животного происхождения в Россию и другие страны Евразийского союза», отметил министр.

В 2021 году Грузия экспортировала 173 тонны меда стоимостью 657 тысяч долларов. Более 80% экспортируемой продукции вывезли в страны Европы.

Глава Минсельхоза отметил важность диверсификации рынков, над которым страна работает уже многие годы.

«Мы активно сотрудничаем с различными компаниями для увеличения экспорта на такие рынки, как ЕС, США, Китай и др. У нас есть конкретные результаты. В прошлом году у нас был рекордный экспорт продовольственных товаров, составивший 1,1 миллиарда долларов, примерно 200 миллионный рост по сравнению с прошлым годом, что является результатом совместной работы компаний и государственных структур. Мы продолжим активно работать в этом направлении», сказал Шамугия.

Правительство Грузии решило не вводить санкции против России из-за военных действий в Украине. Между тем, Грузия поддержала решение о приостановке членства России в Совете Европы, а также резолюцию ООН, осуждающую действия России.

Россия на сегодняшний день является одним из главных торговых партнеров Грузии. Товарооборот между Грузией и Россией в 2021 году вырос на 23,2% по сравнению с 2020 годом и составил 1,6 миллиарда долларов.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы