Глава Минздрава Грузии о статистике инфицированных: Это не значит, что пик прошел

2020-04-23T14:09:44+04:0023 Апр, 2020, 14:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Благодаря ограничительным мероприятиям в Грузии от коронавируса лечатся 313 инфицированных, а не 2-5 тысяч. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

«То, что несколько дней назад число инфицированных превышало 40, а сегодня достигает только десяти, такая динамика характерна для этого вируса. И это не означает, что пик прошел, однако означает, что все мероприятия, которые были проведены со стороны государства и правительства, были очень важны», — сказала Тикарадзе.

По ее словам, в динамике будут и такие периоды, когда количество пациентов, выздоровевших от коронавируса, превысит число инфицированных. Однако это не означает, что пик прошел и можно расслабиться.

Тикарадзе отметила, что понимает, как введенные в стране ограничения раздражают граждан, однако именно благодаря этим мероприятиям в стране от коронавируса лечатся 313 инфицированных, а не 2-5 тысячи.

Глава Минздрава напомнила, что 27 апреля в страну поступит 40 тысяч дополнительных тестов, а в начале мая запас лабораторных ПЦР-тестов возрастет до 100 тысяч. На данный момент в стране более 10 тысяч ПЦР-тестов.

По ее словам, в Грузии уже использовали более пяти тысяч «быстрых» серологических тестов и еще 9 тысяч тестов раздали во все соответствующие учреждения. Данные быстрых тестов перепроверяются с помощью лаборатрных ПЦР-тестов.

Тикарадзе также подчеркнула, что правительство имеет довольно конкретный план, направленный на открытие экономики. Все шаги по поэтапному открытию экономической деятельности будут согласованы с Минздравом.

Согласно данным на 23 апреля, коронавирус в Грузии диагностирован у 420 человек, 107 пациентов выздоровели, пять человек скончались. В карантине находятся 5 223 человек, под наблюдением медиков в стационарах — 584.